Положение о правовом управлении администрации МО "Гусевский муниципальный район"

06.04.2011

Загрузить документСкачать весь документ

1. Общие положения

   1.1.Правовое управление является структурным подразделением администрации муниципального образования "Гусевский муниципальный район" (далее по тексту-администрации), осуществляющим правовое обеспечение деятельности администрации по выполнению исполнительно-распорядительных функций по решению вопросов местного значения в пределах полномочий в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, актами Президента и Правительства РФ, законами Калининградской области, постановлениями и распоряжениями Главы администрации МО «Гусевский муниципальный район», решениями районного Совета депутатов Гусевского муниципального района, Уставом МО "Гусевский муниципальный район" и настоящим Положением.
  
1.2.Правовое управление находится в непосредственном подчинении главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» (далее по тексту – Глава администрации).
  
1.3.Работу правового управления администрации возглавляет начальник правового управления, назначаемый на должность главой администрации.
  
1.4.Назначение на должность работников правового управления осуществляется на основании распоряжения главы администрации.
  
1.5.Начальник правового управления осуществляет общее руководство работой управления и несет персональную ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых документов правового характера, а также за своевременное исполнение служебных заданий подчиненными работниками управления.
  
1.6.Правовое управление исполняет возложенные на него задачи в координации с иными структурными подразделениями администрации, муниципальными предприятиями и учреждениями, обязанными оказывать правовому управлению необходимое содействие в его деятельности по решению стоящих перед администрацией задач.
  
1.7.На должность начальника правового управления назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. На иные должности в правовое управление назначаются лица, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. В исключительных случаях на должности специалистов правового управления могут быть назначены лица, не имеющие высшего юридического образования, обучающиеся на последних курсах высших юридических учебных заведений либо имеющие стаж работы по юридической специальности не менее двух лет.
  
1.8.Права, обязанности и ответственность работников правового управления в области трудовых правоотношений регулируются нормами действующего законодательства.
  
1.9.Возложение на правовое управление обязанностей, не предусмотренных настоящим Положением и не относящихся к правовой работе, не допускается.

2. Основные задачи и функции правового управления

   2.1.Защита прав и законных интересов администрации муниципального образования в вопросах, относящихся к ведению местного самоуправления.
  
2.2. Проверка соответствия требованиям законодательства проектов постановлений, распоряжений, договоров, положений и иных правовых документов, представляемых на подпись главе администрации.
  
2.3.Участие в подготовке проектов правовых актов администрации, вынесение заключения по проектам правовых актов.
  
2.4.Подготовка исковые заявления от имени администрации, представление интересов администрации в судах, арбитражных судах и иных учреждениях по рассматриваемым с участием администрации искам и при рассмотрении других правовых вопросов.
  
2.5.Подготовка совместно с другими структурными подразделениями предложения об изменении действующих или отмене фактически утративших силу правовых актов, изданных органами местного самоуправления.
  
2.6.Консультирование по правовым вопросам работников администрации в связи с их служебной деятельностью и выдача заключений и справок по правовым вопросам, возникающим в деятельности администрации.
  
2.7.Осуществление приема и консультации граждан, направленных соответствующим структурным подразделением администрации с личного приема граждан. Деятельность управления не подменяет функции адвокатуры.
  
2.8.Организация совместно с другими структурными подразделениями администрации и муниципальными учреждениями и предприятиями деятельности по заключению договоров с юридическими лицами и гражданами, усиление ответственности за их выполнение и мерами правового характера способствование ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности.
  
2.9.Осуществление руководства претензионной работой и разработка предложений по устранению недостатков, выявленных при рассмотрении хозяйственных споров и реализации правоотношений, вытекающих из заключенных договоров.
  
2.10.Принятие участия в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению трудовой дисциплины.
  
2.11.Осуществление систематизированного учета, хранения и кодификации поступающей документации нормативно-правового характера.
  
2.12. Иные, не указанные в настоящем Положении, предметы ведения местного самоуправления, требующие правового обеспечения, организации и ведения правовой работы, изложенные в федеральном законодательстве о местном самоуправлении, подлежат правовому регулированию со стороны Правового управления администрации.

3. Права правового управления

   3.1. Получать в первоочередном порядке для ознакомления, использования в работе и взятия на систематизированный юридический учет поступающие в администрацию законодательные и иные нормативные акты и документы.
  
3.2.Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений администрации документы правового характера и другие сведения, необходимые для выполнения возложенных на правовое управление функций.
  
3.3.Привлекать сотрудников других структурных подразделений администрации для подготовки проектов правовых документов и осуществления иных мероприятий, связанных с деятельностью и организацией правовой работы в администрации.
  
3.4.Возвращать исполнителям на доработку некачественные и противоречащие действующему законодательству проекты правовых актов и других документов администрации, составлять по ним необходимые заключения и справки об устранении выявленных нарушений.

4. Ответственность работников управления

   4.1. Ответственность работников правового управления администрации перед населением Гусевского муниципального района, государством, физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами, законами Калининградской области и Уставом МО "Гусевский муниципальный район".

5.Организация работы правового управления

   5.1.Правовое управление возглавляет начальник, который утверждается и освобождается от должности в соответствии с Уставом МО «Гусевский муниципальный район».
  
5.2.Начальник правового управления осуществляет общее руководство деятельностью правового управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач.
  
5.3.В период временного отсутствия начальника правового управления его обязанности возлагаются на заместителя.



ФИОТелефон
Начальник правового управления 
Захарченко Андрей Григорьевич3-61-19