Положение о отделе муниципального контроля администрации МО «Гусевский городской округ»

09.11.2018

Загрузить документСкачать весь документ

Приложение № 3

к постановлению администрации

муниципального образования

«Гусевский городской округ»

 от «01» октября 2019 г. №885   

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе муниципального контроля

управления экономики администрации

муниципального образования «Гусевский городской округ»

 

1.     Общие положения

 

1.1.         Отдел муниципального контроля управления экономики администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (далее - Отдел) является структурным подразделением управления экономики администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (далее - Администрация), реализующим полномочия органа местного самоуправления в сфере муниципального контроля. Отдел не является самостоятельным юридическим лицом.

1.2.    Полное наименование: отдел муниципального контроля управления экономики администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (далее по тексту - Отдел).

1.3.    Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями Правительства Калининградской области и указами  Губернатора Калининградской области, Уставом муниципального образования «Гусевский городской округ», решениями окружного Совета депутатов, постановлениями и распоряжениями администрации муниципального образования «Гусевский городской округ»  и настоящим Положением.

1.4.    Отдел уполномочен на осуществление следующих функций:

- внутренний муниципальный финансовый контроль, установленный частью 5 статьи 265 Бюджетного Кодекса РФ,

- внутренний муниципальный финансовый контроль за соблюдением требований установленных частью 8 статьи 99 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

- внутренний муниципальный финансовый контроль за соблюдением требований установленных частью 3 пунктом 3 статьи 99 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

- анализ осуществления главными администраторами бюджетных средств, не являющимися органами, указанными в пункте 2 статьи 265 Бюджетного Кодекса РФ, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита,

- контроль за исполнением структурными подразделения администрации МО «Гусевский городской округ» функций по осуществлению муниципального контроля, утвержденного «Перечнем видов муниципального контроля и органов его осуществляющих на территории  муниципального образования «Гусевский городской округ»

                            

2. Основные задачи Отдела

 

       

2. Основными задачами Отдела являются:

2.1.          Проведение плановых и внеплановых проверок, а также плановых и внеплановых ревизий и обследований (далее – контрольные мероприятия) в отношении:

Объектов контроля:

- Муниципальных учреждений муниципального образования «Гусевский городской округ».

- Муниципальных унитарных предприятий муниципального образования «Гусевский городской округ».

- Хозяйственных товариществ и обществ с участием бюджета муниципального образования «Гусевский городской округ» в их уставных (складочных) капиталах, а также коммерческих организаций с долей (вкладом) таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.

Субъектов контроля:

- заказчиков;

- контрактных управляющих;

- комиссий по осуществлению закупок и их членов;

-уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд.

2.2.         Выполнение плана контрольной деятельности.

2.3.         Выполнение плана работы отдела.

2.4.         Контроль за соблюдением объектами контроля законности, эффективности и целесообразности использования средств местного бюджета, средств на иные цели, выделенных из всех уровней бюджетной системы, материальных и трудовых ресурсов, формированием и использованием средств, полученных от приносящей доход деятельности (далее - внебюджетные средства), законностью хозяйственных операций, обеспечением сохранности муниципальной собственности (далее – муниципальные  средства).

2.5.         Контроль за состоянием бюджетного (бухгалтерского) учета, формированием достоверной и полной отчетности по результатам деятельности объектов контроля.

2.6.         Контроль за своевременным и полным устранением выявленных по результатам контрольных мероприятий нарушений и недостатков, принятием решений по возмещению причиненного государству ущерба.

2.7.         Разработка мер по совершенствованию внутреннего муниципального финансового контроля.

2.8.         Соблюдение ограничений и запретов, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

2.9.         Соблюдение требований к обоснованию закупок и обоснованности закупок.

2.10.    Соблюдение требований о нормировании в сфере закупок.

2.11.    Проверка правильности определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

2.12.    Согласование  заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, предусмотренных  частями 1 и 7 статьи 55, частью 18 статьи 83  Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

3. Основные функции Отдела

 

       

  3. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1.  Формирование плана проведения контрольных мероприятий. (далее –План). Представление его на утверждение начальнику управления экономики администрации муниципального образования «Гусевский городской округ».

3.2.         Осуществление подготовки контрольных мероприятий путем:

 - отбора объекта (субъекта) контроля, в отношении которого планируются контрольные мероприятия;

- выбора контрольного мероприятия;

         - составления Программы проведения контрольных  мероприятий (далее – Программа).

3.3. Организация и проведение контрольных мероприятий  в соответствии с  утвержденным Планом и Программой.

3.4. Организация и проведение плановых проверок в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд.

3.5.         Организация и проведение плановых проверок финансово-хозяйственной деятельности.

3.6.         Оформление результатов контрольных мероприятий в следующих формах: акты, справки, заключения, представления, предписания, уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

3.7.         Составление в установленном порядке отчетности о результатах контрольной деятельности.

3.8.         Осуществление контроля за выполнением предложений и указаний, принятых по результатам  проверок.

3.9.         Подготовка и направление представления, предписания и уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

3.10.     Рассмотрение устных и письменных обращений граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию отдела, подготавливает ответы в установленные законодательством сроки.

3.11.    Разработка и внедрение нормативных и методических документов по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

3.12.     Осуществление взаимодействия с работниками других структурных подразделений администрации муниципального образования «Гусевский городской округ», других органов местного самоуправления для решения вопросов, входящих в компетенцию Отдела.

3.13.     Обеспечение соответствующего режима хранения и защиты полученной в процессе деятельности Отдела информации, составляющей государственную, служебную тайну и иную конфиденциальную информацию.

3.14.     Осуществление работы по комплектованию, хранению, учету и использованию документов, образовавшихся в процессе деятельности Отдела.

3.15.    Составление номенклатуры дел Отдела.

3.16.    Рассмотрение обращений  заказчиков  муниципального образования «Гусевский городской округ» (в том числе муниципальных заказчиков) о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)  в случаях, предусмотренных  частями 1 и 7 статьи 55, частью 18 статьи 83  Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3.17.    Формирование общего плана контрольных мероприятий, предоставленных структурными подразделениями администрации МО «Гусевский городской округ» по видам муниципальных контролей.

3.18.    Контроль за исполнением плана контрольных мероприятий структурными подразделениями администрации Мо «Гусевский городской округ.

3.19.    Контроль за размещением информации по контрольным мероприятиям структурными подразделениями администрации МО «Гусевский городской округ» в ФГИС «Единый реестр проверок».

 

4.     Права Отдела

 

       

  4. Отдел для осуществления возложенных на него полномочий имеет право:

4.1. Представлять интересы Администрации в государственных,
общественных и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию Отдела по доверенности Администрации.

4.2. Проверять учредительные и денежные документы, финансовые и бухгалтерские документы, отчёты, планы, сметы, контракты, договоры, акты и иные документы, фактическое наличие и правильность использования денежных средств и материальных ценностей.

4.3. Запрашивать и получать у субъектов контроля на основании мотивированного запроса в письменной форме документы и информацию, необходимые для проведения проверки: установленную отчётность, информацию и справки по различным разделам их деятельности и т.д.

4.4. Получать необходимые письменные объяснения должностных, материально-ответственных и иных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий и проверок, заверенные копии документов, необходимые для проведения контрольных мероприятий

4.5. Вести самостоятельную  переписку с отделами и управлениями
Администрации, муниципальными  предприятиями по
вопросам, находящимся в компетенции Отдела и не требующей согласования с главой Администрации или его заместителями.

4.6. Готовить ответы за своей подписью на запросы структурных
подразделений Администрации.

4.7. Требовать от руководителей (должностных лиц) объектов муниципального финансового контроля в необходимых случаях:

1) проведения инвентаризации денежных средств, материальных ценностей и расчетов, контрольных обмеров выполненных работ;

2)  восстановления бухгалтерского учёта в случае его запущенности.

4.8.  Привлекать к своей деятельности для выполнения поставленных задач должностных лиц Администрации, сотрудников, специалистов и консультантов соответствующих служб и учреждений подведомственных Администрации.

4.9.   Осуществлять контроль за своевременностью и полнотой устранения объектами (субъектами) внутреннего муниципального финансового контроля нарушений законодательства.

4.10. Работники Отдела при осуществлении контрольных мероприятий имеют право прохода во все здания и помещения, занимаемые объектами муниципального финансового контроля.

4.11. Участвовать в конференциях, семинарах, «Круглых столах»,  рабочих поездках по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

4.12. Представлять интересы администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» в контролирующих органах по вопросам, относящимся к компетенции Отдела. Представлять по их требованию необходимые документы, объяснения по размещению заказов.

4.13. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законами Калининградской области и нормативно-правовыми актами администрации муниципального образования «Гусевский городской округ».

4.14. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством
Российской Федерации, законами Калининградской области и
нормативно-правовыми актами Администрации.

 

5.     Организация работы

 

5.1. Руководство деятельностью отдела осуществляет начальник Отдела, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач.

5.2. Начальник отдела назначается и освобождается от должности главой Администрации, в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Начальник Отдела:

5.3.1. подчинен начальнику управления экономики, заместителю главы администрации, главе Администрации;

5.3.2. организует работу Отдела и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Отдел задач и осуществление его основных функций;

5.3.3. вносит свои предложения по оптимизации деятельности Отдела, улучшению качества и эффективности проведения контрольных мероприятий и взаимодействию Отдела с муниципальными и иными заказчиками

5.3.4. участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых главой
Администрации муниципального образования «Гусевский городской округ», его заместителями, по вопросам, входящим в компетенцию Отдела;

5.3.5. вносит начальнику управления экономики администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» свои предложения по структуре и штатной численности Отдела, по назначению и освобождению от должности сотрудников, об их премировании, установлении надбавок, о поощрении или привлечении к дисциплинарной ответственности;

5.3.6. обеспечивает трудовую и исполнительскую дисциплину работников Отдела;

5.3.7. осуществляет другие полномочия в соответствии с
законодательством Российской Федерации.

5.4. В период отсутствия начальника Отдела его обязанности исполняет сотрудник Отдела, назначаемый распоряжением администрации муниципального образования «Гусевский городской округ».

5.5. Сотрудники Отдела относятся к категории муниципальных служащих, выполняют права и обязанности в соответствии с действующим законодательством о муниципальной службе и муниципальных должностях и должностными инструкциями.

5.6. Сотрудники Отдела выполняют функции членов комиссии контрольного органа в сфере закупок. При этом начальник Отдела (лицо, исполняющее его обязанности) выполняет функции председателя комиссии контрольного органа в сфере закупок.

 

6. Ответственность

 

        

6.1. Отдел несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение выполняемых функций, требований действующего законодательства, положений Устава муниципального образования «Гусевский городской округ», Регламента Администрации, настоящего Положения.

6.2. Начальник Отдела несет ответственность за выполнение возложенных на него должностных обязанностей и работу Отдела в целом.

6.3. Начальник Отдела и его специалисты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством и должностными обязанностями:

6.3.1.  за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них должностных обязанностей, требований действующего законодательства, положений Устава муниципального образований «Гусевский городской округ», Регламента администрации, настоящего Положения;

6.3.2. за сохранность и правильное использование вверенного им имущества, оборудования, мебели и т.д.;

6.3.3.  за соблюдение правил пожарной - технической и электрической безопасности на своем рабочем месте.

 

7. Ликвидация и реорганизация отдела

 

7.1. Реорганизация и ликвидация Управления, осуществляется на основание решения муниципального образования «Гусевский городской округ».

7.2. Внесение изменений и дополнений в действующее Положение осуществляется на основании постановления администрации МО «Гусевский городской округ» в соответствии с действующим законодательством



ФИО Телефон
Начальник контрольно-ревизионного отдела  
Поддуева Евгения Юрьевна 3-60-51