Информационная справка Министерства сельского хозяйства Калининградской области «О борщевике Сосновского»

Информационная справка о борщевике Сосновского


    Борщевик Сосновского – это двухлетнее монокарпическое растение (т.е. цветущее лишь один раз в жизни). Семенная продуктивность одного растения составляет порядка 20–35 тысяч плодов или до 70 тысяч жизнеспособных семян.
    Особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют распространению на новых территориях.
    Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, но не все они прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год – от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян. Некоторые плоды борщевика могут прорасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет.
    Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также образовывает насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.
    Борщевик опасен и токсичен. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться химический ожог 1-3 степени. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.
    В соответствии с требованиями соблюдения статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
    1) воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
    2) защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
    3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
    В случае нахождения на земельном участке борщевика Сосновского собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в рамках которой неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.