Информация Государственной ветеринарной службы Калининградской области о вирусе энцефалита в козъем молоке

СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ»

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

«ГУСЕВСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СТАНЦИЯ»

238050, Калининградская область, г. Гусев, ул. Железнодорожная, 50

тел./факс: (401-43) 3-13-11, e-mail: gusevvet@baltnet.ru. gusevvet@mail.ru

ОКПО 00325363, ОГРН 1023902297682, ИНН/КПП 3917000448/391701

Вирус энцефалита в козьем молоке!

Козье молоко— диетический продукт, который обладает высокой лечебной ценностью, прежде всего рекомендован детям, страдающим аллергией. От коровьего молока отличается по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются легче. Из-за разницы в структуре белков козье молоко реже вызывает аллергию. Однако может привести к опасным инфекционным заболеваниям, одним из которых является клещевой энцефалит.

В сезон клещей сырое молоко по-настоящему опасно! Козы заражаются клещевым энцефалитом от клещей. Употребление от таких животных молока и молочных продуктов на его основе в некипяченом виде сопряжено с высоким риском заражения клещевым энцефалитом.

Вирус клещевого энцефалита попадает в молоко после присасывания к животному зараженного клеща. Как правило, укоз инфекция протекает бессимптомно, однако вирус циркулирует в крови животного и выделяется с молоком. В крови вирус находится около трёх дней, а в молоке 8 дней после заболевания.

Полностью исключить риск заражения клещевым энцефалитом можно путем кипячения этого продукта - при температуре 100 градусов Цельсия вирус клещевого энцефалита погибает мгновенно.

Настоятельно рекомендуем в обязательном порядке кипятить любое потребляемое молоко.

СП «Гусевская ветеринарная станция»