А судьи кто?!

6 апреля в актовом зале администрации МО «Гусевский муниципальный район» прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с участием Губернатора Калининградской области Николая Цуканова, заместителя начальника УМВД Калининградской области Николая Волкова, уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Анжелики Майстер, заместителя председателя правительства области Виктора Смильгина, начальника МО МВД «Гусевский» Евгения Голенко, гусевского городского прокурора Игоря Марусенко, главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галины Силенко, министра образования Анастасии Хребтовой.

Причиной расширенного заседания комиссии стало то, что 3 апреля в социальных сетях Интернета появился видеролик, на котором запечатлены гусевские девочки-подростки, избивавшие свою сверстницу.

Ролик вызвал большой общественный резонанс. В интернете тут же распространились слухи о том, что девочка в тяжелом состоянии лежит в больнице. (Позже таблоиды изощрялись в выдумывании фактов зверства: то девочке отбили почки и нужна срочная пересадка, то выкололи глаза, то ножом вырезали знак анархии). Заголовки электронных СМИ и анонсов передач телевидения пестрели, что подростки избили девочку-инвалида. На поверку же оказалось, что Елена действительно имела инвалидность, но родители не нашли времени или желания, чтобы подтвердить ее на комиссии.

Среди обитателей социальных сетей, не читающих официальной прессы, появились призывы провести суд Линча с организацией митинга у стен администрации. Якобы в знак того, что власти города бездействуют в данной ситуации, когда на окраинах города убивают детей.

На самом деле видео датировалось 23 марта, т.е., когда школьники Гусевского района были на каникулах. Снималось оно действительно на окраине города - в Грэссовском лесу. Через полчаса потерпевшая Елена С. с родителями обратилась в органы внутренних дел, сводка о происшествии сразу легла на стол секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН – прим авт.) при администрации. 25 марта КДН были установлены все фигуранты этого происшествия. Обе девочки, принимавшие участие в избиении, были тут же вместе с родителями вызваны на комиссию. Сотрудники администрации и психолог посещали Елену на дому. (Елена С. также состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – прим. авт.)

Полиция, ввиду того, что девочки, совершившие проступок, не достигли 16-летия, отказала в возбуждении уголовного дела по 116 статье УК РФ «Нанесение побоев», но работа КДН не закончила на этом. Соблюдая все процессуальные действия, готовился материл дела для направления в суд. Комиссия и отдел образования Гусевского района ходатайствовали о направлении девочек Дарьи Г. и Анны Ш., а именно они избивали Елену, в центр временного содержания подростков, совершивших правонарушение, в Калининград.

Спустя 10 дней после случившегося, в «ВКонтакте», а затем на одном из сайтов появился видеоролик, который просмотрело буквально более миллиона человек. Дело приобрело общественную огласку. (Как сейчас выяснило следствие, ролик выложили в сеть не сами участники преступления. Имена тех, кто это сделал уже известны правоохранительным органам). Прокуратура, которая ранее не имела претензий к полиции, отказавшей возбуждать уголовное дело, отправила материал на доследование. В свою очередь журналисты как печатных, так и телевизионных СМИ буквально разрывали телефоны администрации, ОВД и членов семей участниц видеоролика. Если одни требовали комментариев и дальнейших реакций со стороны власти, то программы «Пусть говорят», «Прямой эфир с Михаилом Зеленским» и прочие, предлагали принять участие в этих ток-шоу, обещая баснословные гонорары и бесплатный проезд, и проживание в городе Москва.

На расширенную комиссию были приглашены и Дарья, и Анна со своими родителями. В течение нескольких часов члены комиссии и собравшиеся в зале обсуждали этот случай.

Как выяснилось, со слов одной из девочек, они давно уже примирились и общаются. Более того, Елена неоднократно была у Анны дома после случившегося. А родители обеих девочек не один раз ездили к родителям Елены и извинялись.

После заседания комиссии Анжелика Майстер беседовала с обеими сторонами конфликта (со стороны Елены С. присутствовала тетя, которая еще до комиссии обратилась к сотрудникам администрации с просьбой оказать содействие в лечении родителей Елены от алкогольной зависимости. И оградить всю семью от назойливых журналистов, так как не хочет публичной огласки). А. Майстер предложила психолого-реабилитационную помощь обеим сторонам, а тете Елены пообещала, что девочка будет направлена в санаторий, где пройдет полное обследование, необходимое лечение и психологическую реабилитацию. Так как девочки стали объектами общественного внимания.

Также к ответственности будут привлечены и администраторы интернет-сайтов, разместивших этот ролик у себя.

- Случай, конечно, вопиющий. Проводится расследование, материалы которого будут переданы в суд. Виновные понесут наказание в рамках действующего законодательства, - сказал после заседания комиссии губернатор.

Тогда же на комиссии девочки и их мамы приняли решение публично через ВГТРК «Вести-Калининград» извиниться перед Еленой С. и ее родителями.

Уже после комиссии вместе с сотрудниками администрации, КДН и телевизионной группой обе девочки поехали к Елене домой, которая проживает в поселке Михайловка, но, как выяснилось по приезду, от родителей ее увезла к себе в город тетя.

Приехав к тете, Даша, Анна и сотрудники администрации встретили глухую оборону в лице родственников Елены, которые заявили, что ждут адвоката из Москвы и журналистов программы «Пусть говорят», так как не верят тому, что дело будет доведено до конца и хотят публичной огласки (тем более, что там обещают хороший гонорар за участие, а деньги семье никогда не помешают). Отец Елены в это время был у себя дома в Михайловке и не в состоянии был присутствовать при разговоре.

После того как они выслушали причину визита девочек, телевизионной группы и сотрудников администрации, они увезли Елену на семейный совет.

После продолжительных переговоров по телефону они вернулись и сначала требовали гарантий, что после показанного по телевидению сюжета о примирении девочек о них не забудут и приедут снимать из Москвы. Потом они попросили выселить Дашу за пределы города, так как беспокоятся за здоровье Елены. А, когда все же согласились снять сюжет, потребовали психолога, который перед съемками должен поработать с Еленой. И все это, заметьте, в 23 часа. Когда психолог уже подъезжала к месту встречи, Елена заявила, что не хочет мириться с девочками, несмотря на то, что общается с Анной, так как боится Дашу и вообще устала и у нее болит голова.

Съемку сюжета решено было провести утром.

Но на утро выяснилось, что Елена С. вместе с бабушкой, тетей и какой-то подругой (опять нет рядом ни папы, ни мамы) улетели в Москву для участия в ток-шоу «Прямой эфир с Михаилом Зеленским». Хотя еще вчера тетя Елены заверяла, что никуда не поедет и не хочет такой общественной огласки.

7 апреля СК РФ, пересмотрев отказной материал полиции, вдруг возбудил уголовное дело в отношении девочек по 105 статье Уголовного кодекса – «Покушение на убийство». А это уже, дамы и господа, срок, причем, как стали писать СМИ, до 14 лет. Мы перелистали весь Уголовный кодекс, но не нашли таких сроков за данный вид преступления.

Понятно, что для журналистов, невзирая на кодекс чести и этики, горячий факт остается горячим фактом. По приезду из Москвы популярность Елены на какое-то время возрастет среди сверстников. А деньги имеют свойство заканчиваться.

Вот только остаются еще два фигуранта, для которых ничего не закончится. 7 апреля им пришлось несколько часов провести в камере СИЗО, пока прокурор не отменил решение следственного комитета.

14 лет возраст переходный. Причину истинного конфликта девочек установит следствие и суд примет решение, вот только по заверениям психологов, которые все это время работали со всеми девочками, одна из них склонна к суициду…

Кто потом будет виноват? Журналисты, для которых это лишь шоу? Или власти района, которые, по словам пользователей Интернета, не принимают никаких мер? А может те, кто сейчас призывал собрать митинг у стен администрации? Или те, кто шлет СМСки в адрес Даши и Ани с угрозами самосуда?

Девочки все же сняли видеосюжет об искреннем раскаянии, и он выходил в эфир в выпусках новостей на телеканале Россия 1. Никто не говорит о том, что они не должны отвечать за содеянное. И они ответят по закону, но они сделали свой первый шаг и мы, взрослые, его не поддержали.

Сергей КАЮКОВ



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06