Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Город
Новости
О городе
ЖКХ
Транспорт и дорожное хозяйство
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Образование
Здравоохранение
Культура
Спорт
Общественная жизнь
Молодёжная политика
Туризм
Социальная поддержка
Экономика
Контрольно-надзорная деятельность
Сотрудничество
Сельское хозяйство
ГО и ЧС
Национальные проекты и госпрограммы
Программа "Переселенец"
Вакансии
Гусевская ТИК
Поиск по сайту:
Главная / Город / Новости / На ТЭЦ - реконструкция

На ТЭЦ - реконструкция

30.06.2010
Еще памятен февраль, когда гусевцы, имеющие центральное отопление, с ужасом смотрели на цифры в квитанциях. Неимоверный рост тарифов за тепловую энергию, а в этом году он составил более 25% (за последние два года тарифы выросли практически на 70% - ред.) вызвал бурю негодований среди горожан. Тогда глава Гусевского муниципального образования Николай Цуканов предложил руководству ОАО «Калининградская генерирующая компания» встретиться с жителями и разъяснить причину такого роста. Ничего внятного на той встрече и.о. генерального директора ОАО «Калининградская генерирующая компания» Андрей Голинко, кроме как: «Если не будете платить – отключим тепло», сказать не смог.
Вникнуть в систему начисления попытались журналисты, которые выяснили, что несмотря на то, что тарифы утверждает Служба по регулированию цен и тарифов, предлагает эти тарифы им ОАО «Калининградская генерирующая компания». Так вот, 70% в цене тарифа составляет стоимость мазута, 9% заработная плата сотрудников филиала «Гусевская ТЭЦ» ОАО «Калининградская генерирующая компания» и МУП «Гусевтеплосеть», остальное это содержание и ремонт тепловых сетей. А это, поверьте, немалые деньги. Ежегодно, по словам директора филиала «Гусевская ТЭЦ» ОАО «Калининградская генерирующая компания» Курбана Тагановича Авазимбетова, 20 миллионов рублей тратится на ремонт котлов, которые были установлены еще в 60-е годы. И всё это ложится на плечи горожан. Еще два года назад Николай Николаевич Цуканов предлагал руководству ОАО «Калининградская генерирующая компания» начать проектирование реконструкции Гусевской ТЭЦ на природный газ. Однако руководство компании скептически отнеслось к этому предложению, считая, что природный газ в Гусеве не более чем миф или чьи-то фантазии. Однако к концу лета природный газ придет в наш город и вот что по этому поводу сказал Курбан Авазимбетов:
- Как только убедились, что природный газ в Гусеве будет, так сразу же и начали готовить проектную документацию на модернизацию котлоагрегатов. Как показывает практика, получение всех необходимых документов дело очень хлопотное и требует много времени. Но мы в этом направлении ощутимо продвинулись: получили разрешительное письмо от ФГУП «Калининградгазификация» о технической возможности ТЭЦ, получили подтверждение технической возможности газификации Гусевской ТЭЦ от ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург» и от ОАО «Газпромрегионгаз». ООО «Калининградтеплогазпроект» произвело расчет необходимого количества природного газа. И самое главное – получено ходатайство Правительства Калининградской области о выделении для Гусевской ТЭЦ необходимых лимитов природного газа.
- Курбан Таганович, кто этим непосредственно занимается?
- Предприятие заключило договоры на разработку проектной документации с тремя подрядными организациями. Перечислили им 6 миллионов рублей аванса и уже в сентябре-октябре этого года планируется проведение экспертизы промышленной безопасности проектов модернизации Гусевской ТЭЦ, проведение конкурсных процедур по выбору подрядных организаций на поставку оборудования и выполнение строительно-монтажных работ. (Окончание.
Начало на 1-й стр.)
- Когда гусевцам следует ожидать тепло, произведенное на газе?
- Проектом предусматривается поэтапная модернизация и перевод котлов на сжигание природного газа. Монтаж первого котлоагрегата необходимо завершить до первого мая следующего года. Но мы надеемся сделать это уже в первом квартале. А второй котлоагрегат запланировано смонтировать до первого октября 2011 года. Обучение и аттестация персонала в соответствии с требованием Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и правил эксплуатации систем газораспределения и газопотребления будет производиться в течение четвертого квартала 2010 года и первого квартала 2011 года. А следующим шагом по завершению модернизации котлов планируется монтаж парогазовой установки с увеличением электрической мощности станции.
- Сколько все это будет стоить?
- Стоимость проекта 100 миллионов рублей.
- Есть такие деньги?
- Найдутся. Дело ведь перспективное. С нами до конца не расплатилось МУП «Гусевтеплосеть» за потребленное тепло в прошлом отопительном сезоне. Долг составляет 68 миллионов рублей. А еще рассчитываем взять кредит. Хотя финансовое положение предприятия сегодня благополучным назвать нельзя. В свою очередь мы тоже задолжали компании, поставляющей нам мазут, 187 миллионов рублей. Платить пока нечем и если поставщик выполнит свою угрозу и подаст иск в суд, то мы окажемся в незавидном положении. Поэтому мы очень заинтересованы получить причитающиеся нам 68 миллионов рублей. Хочу призвать должников скорее расплатиться за потребленное тепло. Этим они не только снимут с себя бремя задолженности, но будут способствовать скорейшему переводу ТЭЦ на природный газ. Что позволит в дальнейшем предприятию уменьшить отчисления на экологию и уменьшить рост тарифов на тепло. В чем очень заинтересованы потребители, у которых к тому же появится возможность иметь в домах горячую воду круглый год.
- Проект предвидит возможные перебои с газоснабжением?
- Котлы смогут работать как на газе, так и на мазуте. Естественно, какое-то количество мазута мы будем держать про запас.
- Курбан Таганович, конечно же, потребителей больше всего волнуют тарифы на тепло. Со всех трибун говорилось, что при переходе на потребление природного газа тарифы на тепло снизятся. Сами вы в это верите?
- Я верю в расчеты. В тарифе на тепло 70 процентов составляет стоимость мазута, а в будущем – газа. Газ пока дешевле мазута, значит и тариф должен быть ниже. А что будет с ценой на газ потом, я не знаю. Будем надеяться, что она резко не возрастет.
Собственно, на это очень надеемся и мы, потребители. Но планы ТЭЦ будут реализованы в сроки при условии, что вовремя будет подведен газ к станции. Подводкой занимается дочернее предприятие Газпрома ОАО «Газпромрегионгаз». По плану предприятие должно сделать это к октябрю текущего года. Если все будет так как запланировано, то вполне реально в первом квартале 2011 года запустить в работу первый котел, мощность которого позволяет обеспечить город теплом.
Как нам стало известно, на заседании политсовета гусевского отделения партии «Единая Россия» было принято решение взять под свой контроль обоснованность роста тарифа на теплоэнергию в Гусеве.

 

Рейтинг@Mail.ru