Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Статьи / Статья «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы»

Статья «Праздник Покрова Пресвятой Богородицы»

10.10.2018
ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

    Покров Пресвятой Богородицы - не переходящий великий православный праздник, отмечаемый Русской православной церковью. Великое церковное празднование Покрова Пресвятой Богородицы издавна отмечается верующими людьми во всём мире. Его любят и почитают.
    Покров – один из самых почитаемых осенних церковных праздников.
    Этот день отмечен в православном календаре 14 октября. Он - своеобразная граница между осенью и зимой, поэтому таит в себе множество традиций, обрядов и примет, которые неукоснительно выполняются и сегодня.
    Своими корнями история праздника уходит в далёкое прошлое. В 910 году величественный на то время Константинополь захватили сарацины. Уже никто не надеялся на чудо. Накануне 14 октября (по старому стилю 1 октября) жители города, потеряв всякую надежду на спасение, собрались в храме. Люди начали неустанно молиться – и вдруг увидели Заступницу, которая направлялась к ним в окружении ангелов. Это было настоящим чудом! Она подошла к присутствующим, опустилась на колени и начала молиться со всеми. Потом сняла с со своей головы покров, раскинула его над людьми, защищая, таким образом, их от врагов. После этого вражеские силы отступили от стен города – и он был спасён.
    По давнему преданию покров Пресвятой Богородицы излучал свет, который был ярче самого солнца, а люди, находившиеся в храме в тот день, одновременно почувствовали благодать и покой.
С тех самых пор покров Царицы Небесной, её православная одежда, стали священными, а люди, запомнив этот великий день, стали отмечать его как святой праздник. На протяжении многих лет своей истории он собрал огромное количество самых разных традиций, которые близки людям разных полов, социальных статусов и профессий.
    В народном календаре этот праздник - начало зимы. Часто именно в этот день уже выпадал первый снег. В этот же день первых холодов пекли блины, что было знаком “утепления” дома. По погоде и улетающим в тёплые края птицам загадывали, какой будет зима. Для сельского хозяйства этот день – начало зимнего сезона. Люди запасались кормом для скота и закрывали пасеку. Животных уже не выгоняли на пастбища и кормили последним снопом овса, который по традиции не обмолачивали и оставляли в доме после жатвы. Крестьяне начинали утеплять свои избы. В этот же день принято было начинать топить в доме, чтоб благодатное тепло Покрова пришло в жилища и сердца людей. Начинались осенние ярмарки, процветала всякая торговля. К 14 октября все старались навести порядок в домах и приготовить много угощений из нового урожая. Также люди верили, что именно в этот день можно защитить детей от всякой простуды: для этого осуществлял обряд обливания водой сквозь решето на пороге дома. В истории народных традиций праздник всегда ассоциировался с началом свадеб. И даже первый снег, который часто выпадал в этот день, был символом белой подвенечной фаты. Была даже такая примета: чем больше снега выпадет в этот день, тем больше свадеб будет в наступающем году. Все незамужние девушки в этот праздник шли в церковь и просили Пресвятую Богородицу дать хорошего жениха. При этом каждая старалась выглядеть красивее остальных. А само празднование нужно было провести весело и ярко, чтобы весь год был таким же насыщенным.
    Девушки всегда ждали этот день с огромным нетерпением, так как к нему были приурочены гадания на жениха и удачное замужество. Особое значение в этот праздник имели сны. Они также в большинстве случаев были связаны с предстоящей свадьбой. Чтобы увидеть своего любимого хоть на мгновение, девушки ужинали, съедая только пять солёных вареников, потом сразу же засыпали, но перед этим просили суженного принести воды. Кто появлялся во сне с водой, тот и жених.
    Пусть этот прекрасный осенний день станет для каждого не красивой сказкой, полной народных традиций и обрядов, а внесёт в сердце спокойствие, подарит то вечное, что нельзя отнять ни у одного человека – веру!

10102018.jpg

Садыкова Е.В., руководитель подразделения, 
осуществляющего образовательную деятельность 
МБУ «Центр психолого-педагогической 
реабилитации и коррекции»
Статья подготовлена по материалам пособия 
«Календарь знаменательных дат»
 

Рейтинг@Mail.ru