Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Экономика
Новости
Статьи
План стратегического развития
Муниципальное частное партнерство (МЧП)
Предприятия
Трёхстороннее соглашение
Паспорт МО
Оценка регулирующего воздействия проектов НПА. Экспертиза НПА.
Программа комплексного социально-экономического развития МО "Гусевский городской округ"
Поиск по сайту:
Главная / Город / Экономика / Информация Гусевской городской прокуратуры «Случаи сдачи нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП могут быть признаны предпринимательской деятельностью»

Информация Гусевской городской прокуратуры «Случаи сдачи нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве ИП могут быть признаны предпринимательской деятельностью»

08.11.2018
    Верховный Суд РФ в определении № 16-КГ18-17 подтвердил, что гражданин должен уплачивать НДС, если он занимается предпринимательской деятельностью по сдаче собственных нежилых помещений в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Гражданин, являясь владельцем объектов недвижимости, сдавал их в аренду, следовательно, по мнению налогового органа, занимался предпринимательской деятельностью, вследствие чего ему были доначислены налог на добавленную стоимость, пени и штраф.
    Гражданин обратился в суд, поскольку полагал, что как собственник он имел право сдавать нежилые помещения в аренду на основании гражданско-правовых сделок. Это не относится к предпринимательской деятельности, а с полученных доходов он уплатил налог на доходы физических лиц.
    Суд первой инстанции поддержал гражданина, указав, что сам по себе факт совершения им возмездных сделок недостаточен для признания его предпринимателем, а сдача в аренду собственного имущества является реализацией его законного права.
    Однако, суд апелляционной инстанции это решение отменил, признав выводы инспекции обоснованными. Истец сдавал принадлежащие ему нежилые помещения юридическому лицу для коммерческой деятельности и должен был уплачивать налог на добавленную стоимость.
    Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ согласилась с апелляционной инстанцией. Она указала, что объективным критерием для квалификации деятельности истца как предпринимательской является назначение нежилых помещений, а также вид разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.
    Судебная коллегия признала выводы о том, что гражданин занимается предпринимательской деятельностью обоснованными, так как принадлежащее ему имущество предназначено для использования под торговые помещения и расположено на земельных участках, которые также предназначены для торговой деятельности.

 

Рейтинг@Mail.ru