Очередная страница учебного года в книге жизни Гусевской Детской школы искусств

   Перевернута очередная страница учебного года в книге жизни Гусевской Детской школы искусств. Каждый учебный год похож и не похож на предыдущий. И в этом дело. Без стабильности, сохранности традиций и привычных, в чем-то архаичных устоев с одной стороны не может обходиться ни одно учебное заведение. Но и педагогические инициативы и новации, освоение новых учебно-творческих вершин – другая, обязательная сторона деятельности образовательного учреждения.
   Подводя итоги прошедшего учебного года, не будем зазнаваться и говорить, что «мы впереди планеты всей», хотя это правда. Гусевская ДШИ одной из первых в области перешла на новый вид финансово-хозяйственной деятельности и стала автономным учреждением. В ноябре 2009 года в школе состоялся областной семинар руководителей школ искусств, музыкальных и художественных школ по обмену опытом работы в автономном режиме. Инновационными методическими и практическими наработками с коллегами из областных школ поделились директор Гусевской ДШИ Е.В. Корчемная, заместитель директора Е.В. Терещенко, главный бухгалтер Т.А. Рогаткина. После этой встречи в кабинете директора несколько дней не умолкал телефон от благодарных откликов за административную открытость, продуктивность и радушный прием.
  
Говоря о нововведениях в учебном процессе, в первую очередь стоит упомянуть о популярном обще-эстетическом цикле для 5-6-летних детей. В материально-техническом плане здесь еще есть над чем работать. В смысле креативных вариаций учебных программ – это, пожалуй, самое продвинутое направление в деятельности школы, благодаря организаторской и педагогической деловитости «флагмана» О.С. Разумной. В следующем учебном году будет продолжена работа специализированных групп с программами логопедического курса, которые стали возможны через сотрудничество школы с Гусевским Центром коррекции и реабилитации и его директором Л.А.Бесшапочниковой.
  
На других отделениях школы тоже не дремлют. Были введены ускоренные курсы обучения по специализациям: «Гитара», «Скрипка», «Флейта», «Фортепиано». Планируется открытие краткосрочного курса обучения сольному пению. Будут вариационные программы и на отделении изобразительного искусства. С учетом имеющегося спроса в план ускоренного курса обучения здесь возможно введение дополнительных предметов. (Следите за рекламой в прессе, ждите информацию на сайте администрации.)
  
О концертно-творческой работе школы можно говорить долго, но можно и не говорить, ее и так видно. Наверное, нет ни одного творческого городского мероприятия, в котором не принимали бы участие преподаватели или ученики школы. И это замечательно. Значит, мы добросовестно и качественно делаем свое дело.
  
А сколько сил надо приложить, чтобы добиться высококачественного продукта труда, знает каждый. Что такое «высокое качество» в творчестве, где все субъективно? Что такое «высокое качество» в школе искусств? Ведь мы не школа высоких достижений олимпийского резерва…. И тем не менее. За прошедший учебный год стали лауреатами и дипломантами в различных конкурсах 21 (!) участник, из них – 11 лауреатов I степени! Об этом нельзя не говорить, этим невозможно не гордиться. И, конечно, нельзя не назвать поименно:

Лауреат I степени V Областного конкурса детского и юношеского народного музыкального исполнительства им. М.И.Глинки ансамбль домристов «Забава».

Руководитель А.В. Крепишкова, концертмейстер К.О. Возная.

Лауреат I степени III Областного детского творческого конкурса им. Э. Т. Гофмана Ярослава Крепишкова.Преподаватель - Е.В.Терещенко.

Победитель I тура Международного конкурса детских рисунков «Великая Отечественная война 1941-1945 глазами детей» – Дарина Жабоева, преподаватель И.Г. Лорер.

Лауреаты Областной выставки-конкурса детского изобразительного творчества, посвящённой Ф.Шопену в номинации «Лучшая живописная работа» Маркова Виктория и Жабоева Дарина, преподаватель И.Г.Лорер.

Лауреаты I степени IV Открытого российского конкурса детского хорового искусства «Я люблю тебя, Россия!» хор младших классов«Улыбка», руководитель О.В.Евтягина, хор старших классов «Лира»,руководитель К.О.Возная, концертмейстер – О.Р.Симоненко.

Лауреаты I степениX открытого Международного форума детского творчества «Экология души – 2010» Пономарёва Александра, преподаватель М.А.Батясова, Мюллер Вероника,преподаватель Н.В.Углова

Лауреат I степени Всероссийского конкурса детских художественных работ «Что наша жизнь? Вода!» в номинации «Русалочка» коллектив 3 класса художественного отделения ДШИ. Преподаватель - Н.В. Углова.

Лауреат I степени Всероссийского конкурса детских художественных работ «Что наша жизнь? Вода!» в номинации «Царица-вода» коллектив 5 класса художественного отделения ДШИ. Преподаватель - Ю.В. Пономарчук.

Лауреат II степениОткрытого регионального конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах Михаил Крюков. Преподаватель -О.Л. Тихомирова, концертмейстер -Н.Ю. Крюкова.

Лауреат II степениV Межшкольного конкурса детских творческих работ «Мир сказок» Алёна Гончар.Преподаватель - М.А.Батясова.

Лауреат II степени VI Открытого регионального детско-юношеского конкурса вокалистов (академическое пение) «Соловушка»ансамбль «Камертон». Руководитель О.В. Евтягина, концертмейстер О.Р.Симоненко

Лауреат III степениVI Открытого регионального детско-юношеского конкурса вокалистов «Соловушка», обладатель специального приза жюриИлья Строганов. Преподаватель и концертмейстер - К.О.Возная.

Лауреат III степени X открытого Международного форума детского творчества «Экология души – 2010» Софья Нестерова, преподаватель - Н.В.Углова.

Дипломант V Областного конкурса детского и юношеского народного музыкального исполнительства им. М.И.Глинки Владислав Ячменев. Преподаватель - Т.Н. Чурун, концертмейстер- Н.А.Шайдуко.

Дипломант Открытого регионального конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах ансамбль скрипачей«Концертино». Руководитель - О.Л.Тихомирова, концертмейстер - О.Р.Симоненко.

   Такие победы возвышают, дают дополнительные силы. И уже не столь тяжкими кажутся дни, недели, месяцы упорных занятий и репетиций. Да и сами конкурсные выступления представляется не такими трудными, когда все позади и в руках победа.
  
А стоят такие победы ох, как дорого! В прямом и переносном смысле. Искусство требует жертв, об этом помнят и знают все, кто вступает на тернистый путь конкурсных соревнований. Кто не готов к самоотверженному труду, тому никогда не достичь успеха в художественных начинаниях. А еще мы знаем, что «все преходяще и уходяще, а музыка вечна», поэтому наши ребята с честью выдержали трудные творческие испытания. Спасибо всем конкурсантам и их наставникам за упорство, выдержку и романтическое стремление подняться над собой. Браво!
  
Где еще, в каком труде, в каких делах ребенок может получить такой яркий эмоциональный взлет, ощущение самостоятельности и уверенности в собственных силах? Только в творчестве. Ведь все детские, подростковые проблемы начинаются с желания самоутвердиться. И если у подростка недостаточно опыта позитивной деятельности, то осваивание социального пространства приобретает негативный, а порой и криминальный оттенок.
  
Участие в концертах и исполнительских конкурсах – это и опыт общения, и самореализация, и импульс к новым достижениям.
  
Прошедший учебный год отметился многими значимыми и ответственными концертно-творческим программами. Это концерт коллектива школы в парке «Юность» г. Калининграда в проекте «Библиобраз»; творческая программа, посвященная открытию памятника К. Донелайтису; концерт на открытии Дней Гусева в Гольдапе; Музыкальная аНсамблея ко Дню учителя «Юбилей маэстро», посвященная 60-летию Заслуженного работника культуры РФ А.А. Данаускаса; новогодняя и весенняя аНсамблеи, концерты в Немецко-русском Доме, участие преподавателей и учеников художественного отделения в Областной ярмарке народного творчества и во всероссийской акции «Ночь в музее», множество концертов школьной филармонии «Золотой ключик», юбилейные концерты ко Дню Победы, участие коллектива школы в проведении Дня города. Это не просто перечисление событий, на этой художественной ниве появляются ростки реальных новых начинаний и долгосрочных задумок, расширяется детская исполнительская практика и концертное взаимодействие.
  
Примером может послужить июньская поездка вокально-хореографического ансамбля «Русские узоры», ансамбля домристов «Забава» и ансамбля преподавателей «Карусель» на XX Юбилейный международный фестиваль национальных культур «Интеграция-2010» в польский город Млынары. Это турне завершило творческий сезон 2009-2010. Сказать, что выступление наших артистов было удачным, значит - ничего не сказать. На протяжении почти часовой программы зрители после каждого номера кричали «браво». И народные танцы в постановках М.В. Михейкиной и О.Е. Бибяевой, и зажигательные песни, и фольклорная композиция ансамбля «Забава» (рук. А.В. Крепишкова) вызывали бурю оваций и восторженных возгласов. А когда на сцене «зажигал» ансамбль «Карусель» зрители просто пускались в пляс.
  
Организаторы фестиваля тоже оценили выступление гусевцев и сразу высказали конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству. На обратном пути мы обдумывали эту замечательную перспективу, и дорога не казалась такой утомительной.
  
Наверное, это самое необходимое и ценное в жизни человека – новые встречи и общение с интересными людьми. Дети испытывают особенную потребность в новых впечатлениях. И, несмотря на дорожные неудобства, все были рады, что смогли оказаться участниками такого коллективного концертного вояжа.

   Эта поездка стала красивым и ярким завершением учебного года. В каждом заключительном аккорде всегда кроется предвкушение новых созвучий. Ведь все преходяще и уходяще, а музыка вечна.