Координационный совет приступил к реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии

В конце прошлого года по инициативе местной общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов г. Гусева был создан координационной совет, в который вошли представители ветеранского движения и медики. Цель – суперактуальная: сотрудничество и взаимодействие в сфере медицины и здравоохранения. Сопредседателями совета избраны член президиума совета ветеранов Валентина Святохо и главный врач Гусевской центральной районной больницы Ольга Герцог.

- Задача нашего сотрудничества – понизить градус негативности по отношению к медикам, профилактическая и просветительская деятельность, разработка гражданских и правовых инициатив по вопросам медицинской помощи, - отметила В.Т. Святохо.

- Мы заинтересованы в том, чтобы было взаимное доверие между пациентами и медиками, - сказала О.Б. Герцог. - И вы, ветераны, можете стать проводником, который доносит информацию до значительной группы потребителей наших услуг - людей старшего поколения. К примеру, сейчас началась углубленная диспансеризация людей, перенесших ковид два и более месяца назад.

Далеко не все жители нашего округа знают об этом. А при сверхзагруженности врачей-терапевтов и медсестер у них нет времени сообщить каждому о такой возможности. Зато совету ветеранов это вполне по силам. Ведь в эту общественную организацию входят более 2000 тысяч жителей муниципального образования. Действуя через председателей «первичек», можно обзвонить каждого, составить список и передать его в ЦРБ. В свою очередь, медики выделят специальные дни для приема ветеранов, что позволит избежать очередей.

Или взять жалобы. Многие убеждены в том, что решить проблему можно только криком или звонками в вышестоящие инстанции. Член координационного совета Анатолий Фесенко предложил установить в поликлинике ящик для жалоб, который медики и ветераны будут вскрывать вместе, тут же анализировать информацию и находить пути решения конфликта.

- Идея хорошая, - поддержал заведующий отделением хирургии Александр Бондарев. – Но я бы назвал его ящиком отзывов и предложений, потому что за жалобы нас лишают премии, а вот за благодарности – не доплачивают. У врачей и медсестер снижается мотивация. Своевременное и цивилизованное решение выгодно и пациенту, и нам.

Кстати, ветераны уже подготовили несколько предложений, например, облагородить территорию больницы: огородить, сделать беседки и лавочки. Безусловно, это требует финансовых затрат. Но найти средства можно через гранты, и совет ветеранов, который таким образом уже реализовал почти десяток социально значимых проектов, готов здесь помочь.

Ирина СМИРНОВА



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru