Ветераны на страже здоровья

    Ветеранская организация объединила медиков и психологов для решения особых задач проекта «Услуга идет к человеку». Семинарские занятия «Золотой час для спасения» направлены на формирование у слушателей способности выявлять состояния, при которых оказывается первая помощь, выполнять мероприятия по оказанию первой помощи и, что немаловажно, быть психологически готовым оказать первую помощь пострадавшим.
    Программа «Золотой час для спасения» составлена так, что возможно перераспределение времени по темам и видам учебных занятий в пределах программы курса. Всё зависит от первоначального уровня знаний и навыков слушателей. Теоретический материал по каждой теме преподаётся в виде лекций. Предусмотрено время для закрепления теоретических знаний и отработки практических умений и навыков. Лекции со слушателями проводятся в интерактивном режиме с демонстрацией приемов оказания первой помощи на тренажерах.
    Первыми подали заявки на семинары «Золотой час для спасения» пришкольные оздоровительные лагеря – школа №5 и Михайловская школа. 17 и 18 июня соответственно занятия для детей и подростков провели сотрудники ГБУЗ КО «Гусевская центральная районная больница» и МБУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции».
Для нормальной жизнедеятельности головного мозга необходимо постоянное снабжение его кровью, обогащенной кислородом. Даже непродолжительный недостаток кислорода может вызвать нарушения в работе или гибель клеток мозга. Предусмотрительная природа обеспечила нас обширной системой мозговых артерий, которые несут необходимое питание в самые отдаленные клетки мозга. Но при повреждении или закупорке этих сосудов может произойти «обесточивание» отдельных областей мозга - произойдет инсульт.
Врач-невропатолог Венера Мусагитовна Логинова рассказала о том, что такое инсульт, каковы его симптомы, о мерах первичной профилактики инсульта, как уберечь себя и своих близких от такого состояния. Доктор отметила, что классическое высказывание «болезнь легче предупредить, чем лечить» в особенности относится к инсульту.
    Сотрудники службы Скорой помощи г.Гусева Екатерина Боровских и Ирина Иванова рассказали алгоритм оказания первой помощи. Ответили на вопросы как и для чего проводится осмотр пострадавшего, какие способы существуют для остановки кровотечений и как оказать первую помощь при травмировании различных частей тела пострадавшего.
    Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут нуждаться в психологической помощи и психологической поддержке.
    Психологическая поддержка – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь окружающим (и себе), оказавшись в экстремальной ситуации. Важно, при оказании первой помощи не растеряться и справиться с психологическими реакциями, которые возникают в критической ситуации.
Сотрудники Центра психолого-педагогической коррекции и реабилитации Лариса Бесшапочникова и Екатерина Ворсина провели занятие по подготовке слушателей к грамотным действиям при оказании психологической поддержки пострадавшему, самопомощи в экстремальных условиях.
    По окончании семинаров каждый участник получил листовку-памятку по определению первых признаков инсульта и алгоритм действий при оказании первой помощи. 

19062019.jpg

19062019-1.jpg

19062019-2.jpg

19062019-3.jpg

19062019-4.jpg

19062019-5.jpg

19062019-6.jpg

19062019-7.jpg

19062019-8.jpg

19062019-9.jpg