Как соцконтракт помогает гусевцам

Социальный контракт в Гусевском округе реализуется с 2014 года. За это время помощь от государства получили 204 семьи. В прошлые годы самым популярным направлением было ведение индивидуальной предпринимательской деятельности. Гусевцы хотят стать самозанятыми, начать вести свое дело. Но приоритетным направлением в этом году становится все же поиск работы. На каждом этапе реализации социального контракта есть поддержка. Человек, получая ее, должен предпринять самостоятельные шаги, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В отличие от пособий главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности, выйти на стабильный доход. Выплаты предназначены для целевого пользования. Например, безработный имеет право оформить субсидию на 30 тысяч рублей для получения новой профессии или повышения знаний в определенной профессиональной области. Во время обучения (оплачивается курс продолжительностью не более трех месяцев) человек получает стипендию, то есть дополнительную финансовую поддержку. Обычно, при устройстве на работу работнику дается испытательный срок с минимальной заработной платой. Для поддержки гражданина в этот сложный период, ему оказывается материальная помощь.

Выплата в 250 тысяч рублей поможет начинающим бизнесменам. Направление стартапа может быть любым: аутентичная домашняя пекарня, флоатинг, цветочный магазин.

Для организации подсобного хозяйства государство дает 100 тысяч рублей с условием в дальнейшем получать прибыль от продаж. Владелец земельного участка может потратить деньги на улучшение своей сельскохозяйственной деятельности - приобрести новые семена и сортовые растения или оборудование для работы, например, для производства фруктовых чипсов.

Социальный контракт — это не замена той поддержки, которую оказывают центры занятости безработному гражданину, а дополнение к ней. Заключение социального контракта не отменяет выплат пособий по безработице. Кроме этого, введено новшество — трудовые доходы члена семьи, который после 1 марта 2022 года потерял работу (сокращен или уволен в связи с реорганизацией предприятия) и признан безработным, не учитываются при расчете дохода семьи. Если граждане заключат социальный контракт, им не откажут в пособиях на детей. При расчете нуждаемости при предоставлении выплат на детей соцконтракт не учитывается.

По вопросам заключения социального контракта обращаться в управление социальной защиты населения (г.Гусев, пр.Ленина, 50, каб.207, телефон 840143-3-32-75).



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru