Как не стать жертвой мошенников

В связи с участившимися случаями мошенничества в отношении жителей города Гусева МО МВД России «Гусевский» рассказывает о наиболее распространенных мошеннических схемах и о том, как не стать их жертвой.
Самая распространенная – ситуация, в которой звонят с номера телефона с кодом города 495 или 499, часто этот номер похож на номер банка и отличается от него всего лишь на одну цифру, а иногда и полностью с ним совпадает, представляются сотрудниками службы банка, обычно во время звонка клиент слышит фоновый шум работающего call-центра, чтобы у него создалось впечатление, что действительно звонит сотрудник банка и сообщают, что по карте проводятся сомнительные операции, и для того, чтобы их остановить необходимо сообщить реквизиты карты и коды из смс-сообщений. Мошенники предупреждают, что сейчас поступит код по SMS, но его сообщать его сотруднику службы безопасности нельзя. После чего переключают на голосовую службу. Клиент доверяет голосу робота и вводит код в тональном режиме. Мошенники меняют пароль и логин в его личном кабинете и выводят деньги. Такие сведения просят предоставить только мошенники. Сотрудники службы безопасности банка сами никогда не осуществляют подобных звонков. В том случае, если банк считает операцию по карте подозрительной, она блокируется, о чем посредством смс-сообщения или сообщения в мобильном приложении информируется клиент, которому необходимо самому позвонить на горячую линию банка. При этом необходимо обращать внимание на то, с какого номера пришло подобное смс-сообщение, и на то, какой номер указан для связи с банком. Смс-сообщения должны приходить исключительно с того номера, с которого обычно приходят сообщения о движении денежных средств по карте. Связываться с банком также необходимо исключительно по официальным номерам, которые указаны на банковских картах. Если мошенники все же похитили денежные средства с вашего счета, нужно в течение суток сообщить банку о несанкционированном переводе.
Вторая распространенная ситуация – покупка товаров в сети Интернет. Мошенники пользуются нашим желанием сэкономить и размещают объявления о продаже товаров и предоставлении услуг по ценам значительно ниже рыночных как на общеизвестных досках объявлений и в социальных сетях «Авито», «Юла», «ВКонтакте», «Одноклассники», так и на Интернет-сайтах, созданных самими мошенниками и являющихся двойниками или аналогами известных торговых площадок. Для того, чтобы обезопасить себя совершайте покупки в сети Интернет исключительно в проверенных и надежных Интернет-магазинах. Надежный Интернет-магазин никогда не будет требовать стопроцентной предоплаты товара, он всегда предоставит возможность оплатить товар при получении, после ознакомления с содержимым. Также надежные Интернет-магазины предоставляют возможность отказаться даже от оплаченного заказа и возвращают деньги. Такие Интернет-сайты как «Авито» и «Юла», в том случае если продавец и покупатель находятся в разных городах, предоставляют возможность доставки товаров посредством своих служб. Если Вы решили приобрести товар у жителя другого города, потратьте некоторое время, ознакомьтесь с условиями доставки сервисов «Юла» и «Авито», свяжитесь со службой поддержки, попросите объяснить, как это работает, но не задавайте таких вопросов продавцу, который может оказаться мошенником и воспользуется ситуацией.
Безопасный счет – еще одна уловка мошенников. Осуществляется звонок от «службы безопасности»: произошла утечка данных, в ней замешаны сотрудники. Необходимо снять деньги через безопасный банкомат банка-партнера и перевести их на специальный страховочный счет.
Другим вариантом этой схемы является сценарий, когда преступники предлагают сразу перевести деньги на счет, не снимая их в банкомате. За причиненные неудобства клиенту предлагается вознаграждение. Мошенники просят не отключать телефонную связь во время операций. Предупреждают, что "банк" не несет ответственность за сохранность денег по условиям обслуживания счета: если их не снять, они могут пропасть.






Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06