Вниманию граждан!

Пенсионный фонд России напоминает, что срок приема заявлений на выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет истекат 30 сентября.
ПФР настоятельно рекомендует родителям и опекунам не откладывать оформление заявления.
Подчеркиваем, что речь идет о гражданах, которые ранее не заявляли о своем праве на указанные меры поддержки.
Единовременная выплата 10 000 рублей полагается на каждого ребенка в возрасте от трех до шестнадцати лет, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России. При этом 16 лет ребенку должно исполнится не ранее 11 мая 2020 года.
Право на получение единовременной выплаты 10 000 рублей имеют также семьи, в которых три года детям исполняется с 1 июля по 30 сентября 2020 года.

● Кому положена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей?
Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 16 лет, в том числе, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал.
● Могут  ли получить единовременную выплату на ребенка граждане России, проживающие в другой стране?
Единовременная выплата осуществляется только лицам, проживающим на территории Российской Федерации.
Если  гражданин прежде проживал в другой стране, а затем вернулся в Россию, то для получения единовременной выплаты необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.
● Полагается ли единовременная выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет?
Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (дата вступления в силу Указа Президента от 11 мая 2010 г. № 317), то выплата не полагается. Выплата полагается только на детей, которым не исполнилось 16 лет, а также тем, кому исполнится 16 лет с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.
● Как подать заявление на выплату?
Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/). Никаких дополнительных документов представлять не нужно.
Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.
Родителям, дети которых родились за пределами РФ, а также опекунам необходимо лично обращаться в Клиентские службы ПФР или органы МФЦ с документами,  в том числе подтверждающими опекунство.
При подаче заявления необходимо внимательно указывать реквизиты банка, в том числе номер счета, на который будут зачисляться средства. Получение денег на почте или иными способами не предусмотрено.
● Если ребенку исполнится три года с апреля по июнь, можно ли получить и ежемесячную, и единовременную выплаты?
Да, можно. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей (всего – 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня.
* Указ Президента РФ от 11.05.2020 г. № 317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской
Федерации от 7 апреля 2020 г. № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей,
имеющих детей»


Регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).
    
Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Пройти регистрацию на данном портале, создать, подтвердить или восстановить (в случае утери) учетную запись пользователя в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) можно во всех клиентских службах Управлений Пенсионного фонда Калининградской области, офисах МФЦ или «Ростелекома», отделениях «Почты России».
В настоящее время граждане, являющиеся клиентами кредитных организаций (Сбербанк, Почта-банк и т.д.), используя мобильные приложения, могут пройти регистрацию на Портале госуслуг и подтвердить учетную запись без посещения центров обслуживания пользователей ЕСИА. Например, при использовании приложения «Сбербанк-онлайн» необходимо в окне «поиск» набрать «Регистрация на госуслугах», пройти по ссылке. В открывшейся вкладке возможно пройти регистрацию на сайте Госуслуг и подтвердить учетную запись.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06