Прокурор разъясняет

Законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4 (2018), утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018 установлена новая правовая позиция согласно которой граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.

Ранее подобные случаи разрешались в пользу «курильщика», поскольку судьи исходили из того, что уровни запаха санитарными нормами не регламентируются, в связи с чем доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру представить невозможно. При этом субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации гражданину морального вреда.

Верховный Суд РФ указал, что как следует из преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003), к которой Российская Федерация присоединилась 24.04. 2008, сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

В соответствии с действующим законодательством граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействию табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Таким образом, указанная новая правовая позиция, основанная на презумпции негативного влияния табачного дыма на здоровье человека, способствует защите прав и свобод человека и гражданина и реализации права на благоприятную окружающую среду.

О внесении изменений в статью 145.1 УК РФ

Федеральным законом от 27.12.2018 №533-ФЗ внесены изменения в ст. 145.1 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсии, стипендий, пособий и иных выплат.

Согласно внесенным изменениям в примечании к данной, статье, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

При этом лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания

08.07.2018 внесены изменения в Федеральный закон от 18.07.2006 №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», которыми изменено понятие «место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации» (далее - место пребывания). Согласно пункту 4 статьи 2 Федерального закона №109-ФЗ в новой редакции, место пребывания - это жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Таким образом, введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания.

Законодатель исключил условие в ранее действующей редакции ст.322.3 УК РФ, привлечения к уголовной ответственности, в связи с постановкой их на учет по месту пребывания (проживания) только в жилых помещениях.

При этом уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:

- постановка их на учет на основании представления заведомо
недостоверных (ложных) сведений или документов;

- постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать
(пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны
предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

- постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.

Максимальное наказание за данное преступление предусмотрено уголовным законно в виде лишением свободы на срок до трех лет.

Вместе с тем, согласно примечанию к указанной статье, лицо, совершившее данное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. 



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru