О необходимости проведения ежедневной влажной уборки в многоквартирных домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции до нормализации эпидемиологической обстановки на территории Калининградской области, в связи с письмом Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области, администрация МО «Гусевский городской округ» информирует  собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе выбравших непосредственный способ управления многоквартирными домами и способ управления посредством ТСЖ, о необходимости проведения ежедневной влажной уборки мест общего пользования многоквартирных домов (подъездов, тамбуров, коридоров, лестничных площадок) с использованием обеззараживающих растворов.

Также напоминаем, что в соответствии с частью 1.1. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства    Российской    Федерации,    в    том    числе    в    области    обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В сфере управления многоквартирными домами, содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах такие требования установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2013 г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» и ведомственными документами Госстроя.

Ответственность за исполнение обязательных требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в том числе по проведению дополнительных профилактических мероприятий, несут:

-   при управлении управляющей организацией – руководитель;

-   при управлении ТСЖ - председатель товарищества;

- при непосредственном способе   управления - собственники или
уполномоченные ими лица.