О необходимости проведения дезинфекционных мероприятий в многоквартирных домах в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С целью предотвращения распространения, профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, наряду с обязательным проведением профилактической и очаговой (текущей, заключительной) дезинфекции Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области рекомендуется проведение профилактической дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах - подъезды, тамбуры, холлы, коридоры, лестничные площадки и марши.

Для обеззараживания мест общего пользования в многоквартирных жилых домах используют средства: хлорактивные - гипохлорит кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05% по активному хлору, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – 0,06% по активному хлору; кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%); катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2%).

 Обработку скамеек, наружных дверей, урн рекомендуется производить  способом орошения с применением специального оборудования при норме расхода средства не менее 300 мл/м2.

Обработку поручней, перил, игровых элементов детских площадок, столиков, мест общего пользования многоквартирных жилых домов рекомендуется производить способом протирания. Норма расхода средства при протирании - не менее 200 мл/м2, при этом, в случаях, предусмотренных инструкцией по применению конкретного средства, после завершения времени воздействия средства, его смывают с поверхностей чистой водой. В местах общего пользования МКД после проведения дезинфекционной обработки рекомендуется проветривать обработанные помещения.

При проведении дезинфекции необходимо использовать спецодежду, влагонепроницаемые перчатки одноразовые или многократного применения, при обработке способом орошения необходимо применять защиту органов дыхания (респиратор), глаз (герметичные очки). После завершения уборки и дезинфекции защитную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, уборочный инвентарь собирают в промаркированные баки или мешки для проведения их дезинфекции и последующей стирки или удаления в качестве отходов.

В соответствии с частью 1.1. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства    Российской    Федерации,    в    том    числе    в    области    обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за исполнение обязательных требований к содержанию общего имущества в многоквартирном доме, в том числе по проведению дополнительных профилактических мероприятий, несут:

-   при управлении управляющей организацией – руководитель;

-   при управлении ТСЖ - председатель товарищества;

- при непосредственном способе           управления - собственники или уполномоченные ими лица.

В связи с вышеизложенным, с целью защиты здоровья, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, администрация МО «Гусевский городской округ» просит жителей многоквартирных домов не пренебрегать рекомендациями по проведению дезинфекционных мероприятий, а также информирует собственников помещений в многоквартирных домах о необходимости увеличения  периодичности проведения профилактических мероприятий по санитарному содержанию общего имущества многоквартирных домов (обработка специальными средствами подъездов, в том числе подоконников, оконных решеток, окон, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен подъездных дверей, доводчиков, дверных ручек)