Осторожно, сальмонеллез!

В феврале по Гусевскому округу был отмечен рост сальмонеллезной инфекции среди населения. Из числа пострадавших – дети в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет. При проведении факторного анализа передачи этой инфекции выявлено, что заражение  сальмонеллезом происходит через пищевые продукты животного происхождения, входящих в рацион питания ребенка (яйца куриные как от частного сектора, так и приобретенных в торговой сети; молоко частного сектора).
Сальмонеллез – заразное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, Это микробы , широко обитающие среди птиц и животных. Сальмонеллез у животных и птиц встречается в формах клинически выраженного заболевания и бессимптомного бактерионосительства. Носительство выявлено у кур, уток, крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, а также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши, крысы), у многих видов диких животных – лис, волков и др.
Самым мощным резервуаром сальмонелл являются птицы. Микробы обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах, на скорлупе куриных и утиных яиц. Добиться абсолютной чистоты птицы от сальмонелл практически невозможно, поэтому нужно знать, как правильно обрабатывать и приготавливать еду в домашних условиях, как провести обработку домашнего инвентаря, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Заболевание сальмонеллезом возникает при употреблении мяса птиц, животных, а также яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. Наибольшую опасность представляют изделия из фарша.
Нередко заражение происходит:
- при неправильной кулинарной обработке продуктов (недостаточное прожаривание мяса, проваривание яиц);
- при нарушении правил личной гигиены во время приготовления мясных блюд и разделывании птицы в домашних условиях (некачественная обработка разделочных досок и ножей, плохое мытье рук после разделывания сырой мясо- и птицепродукции).
Другим путем передачи инфекции могут быть различные салаты и продукты, которые не проходят температурную обработку. Туда сальмонеллы могут попасть через загрязненные руки либо кухонный инвентарь.
Следует знать, что ежегодно регистрируются находки сальмонелл в продукции, вырабатываемой предприятиями общественного питания. Зачастую - в мясных полуфабрикатах (пельменях), сосисках, вареных колбасах, что происходит в результате нарушения технологических процессов приготовления пищи. Опасна молочная продукция частников.
Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность в продуктах при хранении в холодильнике, так как не боятся низких температур. В сыром молоке, в простокваше сальмонеллы выживают до 10 дней. В мясе, колбасах, масле до 2-4 месяцев. В яйце – до 1 года, на скорлупе 2-3 недели. При варке мяса погибают через 30 минут, в яйце - через 10 минут. Микробы устойчивы к солению, копчению, действию кислот, на поверхности различных предметов и в пыли помещений могут выживать несколько месяцев полностью, сохраняя способность к заражению человека.
Клинические проявления сальмонеллезов могут быть различными, начиная от бессимптомного носительства до тяжелых форм со смертельными исходами. С момента заражения до начала развития симптомов может пройти от 2-6 часов до 2-3 дней. Повышается температура, развиваются симптомы интоксикации (слабость, головная боль), возникает боль в животе с тяжелым расстройством кишечника до 10 раз в сутки.
Сальмонеллезами могут болеть взрослые и дети любого возраста, но наиболее часто заболевают дети первых двух лет жизни. Особенно опасен сальмонеллез для детей ослабленных, имеющих врожденную патологию и сопутствующие заболевания (анемия, рахит и др.), часто болеющие ОРЗ, находящиеся на искусственном вскармливании.
У детей раннего возраста основным источником инфекции являются больные взрослые (с клиническими проявлениями или бессимптомные бактерионосители).
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в сепсис (заражение крови). У 30-40% детей раннего возраста заболевание принимает затяжной характер: длительное время не нормализуется стул. Острое заболевание сальмонеллезом у маленьких детей зачастую переходит в длительное бактерионосительство (в 13 раз чаще, чем у взрослых).
Все взрослые члены семьи, ухаживающие за маленьким ребенком (а не только мать), должны соблюдать личную гигиену. Надо следить за качеством соблюдения личной гигиены старших братьев и сестер малыша. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение происходит через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ними.
Микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры. При этом они концентрируются на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки. На них следует обращать особое внимание при проведении текущей уборки. Так как сальмонеллы способны сохраняться в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.      
Чтобы не заболеть сальмонеллезом:
1. Блюда из мяса, птицы, фарша следует тщательно проваривать и прожаривать.
2. На кухне для разделки сырого мяса необходимо иметь отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не использовать их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба). После окончания работы доску и нож тщательно промывать с использованием моющих средств.
3. Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий.
4. Все куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (варить яйца в течение 10 минут с момента закипания).
5. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу-глазунью, особенно детям.
6. Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой с мылом!
Последовательность мытья рук после разделки сырых мясных продуктов (двухкратное намыливание).
1. Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями.
2. Намыленными руками промыть мыльным раствором вентили водопроводного крана (т. к. на них остались потенциально инфицированные частички продукции), ополоснуть водой.
3. Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

С. БЕРЕЗИНА, старший специалист Роспотребнадзора