«Презумпция добросовестного приобретателя»

В России вступил в силу закон, защищающий добросовестных приобретателей недвижимости от мошенников, с 1 января 2020 года. Изменения в 302 статье Гражданского кодекса фактически закрепили «презумпцию добросовестного приобретателя».

Так, «добросовестным приобретателем» можно назвать гражданина, который приобретая недвижимость полагается не только на предоставленную продавцом информацию, но и запрашивает сведенияиз Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН.

Покупатель не владеющий этими данными сильно рискует, ведь недобросовестный продавец не предупредит о том, что не имел право полноценно распоряжаться объектом или о том, что по нему был спор и иные лица имели право на него претендовать. В таких случаях, обратившийся в суд приобретатель, как правило, проигрывает дело и по итогу остается без денег и жилья.

Заказать выписку сведений ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах, а также о переходе прав на объект недвижимости может любое заинтересованное лицо, через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Получать разрешение владельца недвижимости на получение этих сведений не требуется.

Выписка сведений из ЕГРН помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки, а в случае истребования приобретенной недвижимости законным владельцем по решению суда – компенсировать убытки, имея статус «добросовестного приобретателя».

Государство выступает гарантом, обеспечивая граждан, попавшихся на уловки мошенников, компенсацией в размере рыночной или кадастровойстоимости объекта недвижимости. Но это возможно только при условии, что пострадавшийзапрашивал сведения Росреестра об объекте недвижимости.

Важно отметить, что «добросовестный приобретатель» может претендовать на компенсацию от государства в том случае, если такую выплату он не получал ранее или получал частично.

#Росреестр#РосреестрКалининград# добросовестный приобретатель

 

Гусевский отдел                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Управления Росреестра

по Калининградской области



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06