Жизненные ситуации по земельному надзору

    Государственный земельный надзор осуществляется специалистами Гусевского отдела Управления Росреестра по Калининградской области в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положением о государственном земельном контроле, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2006 № 689, а также приказами, указаниями и письмами Росреестра.

   По факту выявленных нарушений на территории Гусевского и Нестеровского городских округов можно говорить, что чаще всего государственные земельные инспекторы по использованию и охране земель сталкиваются с тем, что граждане самовольно захватывают земельные участки или используют землю без правильно оформленных правоустанавливающих документов (к сожалению, многие считают, что им достаточно распоряжения о предоставлении земельного участка, а дальнейшее оформление документов, подтверждающих право на участок, процесс необязательный).

    Далее, рассмотрим на примере некоторые вопросы из жизни:

Вопрос

Ответ

Площадь земельного участка увеличена по перераспределению (сформирован новый земельный участок). Старый кадастровый номер ликвидирован, присвоен новый номер. Имеет ли право государственный земельный надзор проводить проверку, если с момента присвоения нового кадастрового номера не прошло 3 года?

Согласно действующему

законодательству плановые проверки соблюдения требований земельного законодательства проводятся в соответствии с утвержденными ежегодными планами их проведения  в отношении правообладателей (собственников, арендаторов) не чаще чем один раз в три года. В данном случае речь идет не о проверке через три года после образования земельного участка, а трехлетний период с момента предыдущей плановой проверки. Следует отметить, что в планы включаются потенциальные нарушители, для чего проводится предварительная аналитическая работа.       

 

 

У меня есть земельный участок на праве аренды, договор аренды сроком на 3 года. Нужно ли мне его регистрировать и что будет, если я его не зарегистрирую?

Договор аренды сроком более года подлежит государственной регистрации. Договор считается заключенным с момента его регистрации. Поэтому в настоящее время он у Вас считается не заключенным, следовательно, Вы используете земельный участок без оформленных надлежащим образом документов, что является нарушением ст.25 «Основания возникновения прав на землю» и ст.26 «Документы о правах на земельные участки» Земельного кодекса РФ. В случае проведения в Вашем отношении мероприятий по государственному земельному надзору данное нарушение будет выявлено, и Вас обяжут его устранить.

 

#Росреестр#РосреестрКалининград#государственный земельный надзор

 

                                                                                                                                            

Гусевский отдел

                                                                                                                                            Управления Росреестра

по Калининградской области

                                                                                                                                             А.А. Козьякова



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06