Как не угодить в мошеннические схемы

Как уберечь свою недвижимость от мошеннических действий? Универсального совета на все случаи жизни не существует, есть несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить риски, как владельцам недвижимости, так и потенциальным покупателям.
Первый способ защиты заключается в том, что владелец недвижимости может обратиться в МФЦ с  заявлением о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. В этом случае любые сделки с его имуществом могут совершаться только при его личном участии. Такое заявление может подать лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законный представитель. Запись действует бессрочно, пока собственник собственноручно её не отзовёт. Следует отметить, что законом предусмотрены случаи, когда запись может быть аннулирована без решения собственника на основании других документов (решение суда или свидетельство о праве на наследство).
Второй способ - это проверка истории объекта и документов. Три причины проявить особую осторожность:
1. Недвижимость продают по доверенности. В этом случае необходимо удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать недвижимость. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты. Узнать информацию удостоверял ли нотариус документ, который предъявляется  или доверенность отменена можно бесплатно.
2. Покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться подделкой, а настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается. Если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности, надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что говорите Вы именно с тем, на кого оформлена недвижимость.
3. Покупателя торопят с подписанием документов или недвижимость продается намного дешевле рыночной цены. Рекомендуется до совершения сделки получить выписку об основных характеристиках приобретаемого объекта и о правах на него. Это поможет будущему владельцу удостовериться, что приобретаемая им недвижимость действительно принадлежит продавцу и не находится под арестом, в залоге или же на него наложены какие-либо иные обременения. Выписка о переходе прав в отношении планируемой к приобретению недвижимости покажет, сколько раз и на основании каких документов переходили на нее права - насторожить должен тот факт, что объект недвижимости сменил несколько владельцев за короткий срок.
А, третий способ отнесен к электронной подаче документов, а в свете того, что будущее за цифровыми технологиями, государством приняты дополнительные меры по защите электронных сделок с недвижимостью. Согласно новым правилам, собственникам недвижимого имущества для проведения в электронном виде сделок с их объектами необходимо представить в заявление о возможности проведения таких сделок. Способы и нюансы подачи такого заявления, а также его правовые последствия аналогичны тем, что описаны выше. 
#Росреестр#РосреестрКалининград#уберечь недвижимость

                                                                                                                                       

 Гусевский  отдел
                                                                                                                                            Управления Росреестра
по Калининградской области
                                                                                                                                             А.А. Козьякова



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06