ЧАСТЬ 2: Профилактика нарушений обязательных требований земельного законодательства.

Профилактика нарушений обязательных требований является важным направлением деятельности органов исполнительной власти, осуществляющих функции контроля и надзора. В текущем году, когда во исполнение требований постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 отменены плановые и практически все внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия со взаимодействием с контролируемыми лицами, то есть документарные, выездные проверки, инспекционные визиты и рейдовые осмотры, проведению профилактических мероприятий Управление Росреестра по Калининградской области уделяет значительное внимание.

При осуществлении государственного земельного надзора Управление осуществляет такие профилактические мероприятия как консультирование, профилактические визиты, объявление предостережений и другие. За 8 месяцев 2022 года Управлением проведено более 2000 профилактических мероприятий, и данная работа будет продолжена.

Повышенное внимание со стороны Управления в 2022 году отводится земельным участкам, предназначенным для целей строительства и ведения личного подсобного хозяйства из состава земель сельскохозяйственного назначения. Дистанционными методами и посредством проведения контрольных мероприятий без взаимодействия с правообладателями Управление выявляет земельные участки без признаков использования и объявляет собственникам (арендаторам) предостережения. Статистика не утешительна. Неиспользуемых земельных участков достаточно много! За период с марта по август объявлено более 1400 предостережений по выявленным признакам неиспользования земель.

В условиях временных ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий у преимущественного большинства правообладателей земельных участков, предназначенных для строительства, есть хорошая возможность оперативно принять меры по недопущению нарушения обязательных требований, а именно подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление о планируемом строительстве, если это касается объекта индивидуального жилищного строительства, либо получить в уполномоченном органе разрешение на строительство (по объектам, не являющимся объектами ИЖС). В течение срока действия уведомления (разрешения) правообладатель земельного участка имеет возможность размеренно, с учетом собственных возможностей и планов, строить дом (иной объект), не опасаясь, что нагрянет с проверкой надзорный орган и привлечет к ответственности за неиспользование земельного участка. Стоит заметить, что штрафные санкции за неиспользование земельного участка, предназначенного для строительства, весомые: для граждан – не менее 20 тыс. руб., для юридических лиц – не менее 400 тыс.руб. Более того, неиспользуемый земельный участок по решению суда может быть принудительно изъят. Очевидно, что нарушение выгоднее не допустить!

Что касается земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства из состава земель сельскохозяйственного назначения, то здесь внимание собственников и арендаторов обращаем на предназначение таких участков. Данные участки могут использоваться исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения зданий и строений, а значит в случае неиспользования более трех лет, участка по решению суда можно лишиться окончательно и бесповоротно. Правообладателям выявленных неиспользуемых земель для ведения личного подсобного хозяйства в 2022 году Управлением будут объявлены предостережения.

Нельзя забывать и о том, что зарастающие бурьяном земли чаще всего создают угрозу противопожарной безопасности региона. Поля вспыхивают, словно спички, в пожароопасный период, который сейчас в самом разгаре в Калининградской области, учитывая установившуюся жаркую, сухую погоду. А это уже самостоятельный вид ответственности в зависимости от последствий пожара. Управление в очередной раз призывает правообладателей земельных участков, которые по тем или иным причинам не используются по назначению, своевременно ликвидировать на участках сухостой, регулярно окашивать, не допускать захламления, и, конечно же, не разводить костры вне пределов специально отведенных мест!

Получив от Управления предостережение, рекомендуем его внимательно изучить, при наличии вопросов и непонимании ситуации связаться по телефону, указанному в предостережении. Специалисты Управления детально разберутся в ситуации и ответят на все поставленные вопросы, касающиеся предостережения. Если с предостережением вы не согласны, то в течение 30 дней в Управление можно направить свои возражения, которые также будут рассмотрены, по итогам будет дан аргументированный ответ. Обращаем внимание, что предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований – это мера профилактики нарушения, способ донести до правообладателя земельного участка информацию об усмотренных признаках нарушения обязательных требований.

При наличии вопросов, касающихся организации и осуществления Управлением государственного земельного надзора, порядка осуществления контрольных (надзорных) мероприятий, порядка обжалования действий (бездействия) должностных лиц Управления, получения информации о нормативных правовых актах (их отдельных положениях), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Управлением при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, вы можете получить консультацию у специалистов Управления, в том числе по телефонам 8(4012) 596-650,  596-633.

Кроме того, специалисты Управления могут вам предложить проведение профилактического визита, который проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица (то есть месту нахождения земельного участка) либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита вас проинформируют об обязательных требованиях, предъявляемых к вашему земельному участку, его соответствии критериям риска, основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении земельного участка.

Внимание! При проведении профилактического визита контролируемым лицам предписания об устранении нарушений обязательных требований не выдаются, а все разъяснения носят рекомендательный характер!

Отдел государственного земельного надзора, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Калининградской области



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru