Классификатор видов разрешенного использования-это ВАЖНО!

Разрешенное использование земельного участка - это характеристика, отвечающая на вопрос, как именно можно использовать земельный участок, в частности, что на нем можно построить.

Использовать участок, даже если он находится в собственности, можно только в соответствии с его принадлежностью к определенной категории земель и виду разрешенного использования.

Земля на территории муниципальных образований поделена на территориальные зоны. Документы градостроительного зонирования регламентируют, какие виды разрешенного использования могут быть выбраны правообладателями земельных участков самостоятельно, какие - после получения разрешения, а для каких видов деятельности участки не могут быть использованы. Данные разграничения устанавливаются для обеспечения защиты населения и обеспечения комфортных условий проживания.

      В свою очередь виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии Классификатором видов разрешенного использования земельных участков (далее по тексту - Классификатор).

 

Какие виды разрешенного использования отмечены в Классификаторе?

 

      Классификатор предусматривает такие виды разрешенного использования земельных участков, как: сельскохозяйственное использование (растениеводство, садоводство, пчеловодство, рыбоводство и т.д.), жилая застройка (для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, многоэтажная жилая застройка и т.д.), предпринимательство (объекты торговли, рынки, магазины и т.д.) и др.

Виды разрешенного использования характеризуют основной вид деятельности – цель, для которой приобретается и используется земельный участок (например, жилая застройка или сельскохозяйственное использование).

      Условно разрешенные виды использования земельных участков применяются при необходимости расширить способы использования земли - к примеру, если на участке, который предназначен для строительства магазина, вы планируете построить автомобильную заправку.

Вспомогательные виды разрешенного использования применяются, чтобы уточнить целевое назначение участка. К примеру, такой дополнительный вид разрешенного использования может понадобиться, если собственник захочет построить на гараж, хозяйственную постройку.

Сведения о виде разрешенного использования земельного участка содержатся в ЕГРН.

Уточнить вид разрешенного использования земельного участка можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Это можно сделать с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале Госуслуг, а также на сайте подведомственного ФГБУ "ФКП Росреестра".

Также можно воспользоваться сервисом "Публичная кадастровая карта". Для этого необходимо знать адрес участка или его кадастровый номер.

 

Статья подготовлена сотрудником Управления Росреестра по Калининградской области Кузнецовой Е.Н.

 



Разделы меню

Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы

Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2022, admgusev.ru
Top.Mail.Ru