Накануне шёл дождь…

Накануне шёл дождь….

    Накануне шёл дождь. И мы с тревогой поглядывали на чёрное, затянутое тучами небо. А ведь завтра у нас поездка на Куршскую косу…
  
Зато утром всё было, как у Пушкина: небо без туч, чистое небо и наше отличное настроение. Мы едем! Автобус пришёл вовремя. Экскурсовод – просто прелесть!
  
На Куршской косе нас ждали три места: орнитологическая станция «Фрингилла», танцующий лес и высота Эфа.
  
Из рассказа гида мы ещё по дороге узнали, что национальный парк «Куршская коса» - это песчаный полуостров, самая длинная в мире песчаная пересыпь. 72% территории косы занимают леса, в которых около 600 видов растений и 296 видов животных. А ещё Куршскую косу называют птичий мост. Здесь проходит миграционный путь птиц из Европы в Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых. На косе действует одна из первых в мире и старейшая в Европе орнитологическая станция, основанная в 1901 году немцем Иоганном Тинеманом. Сюда в посёлок Рыбачий, мы и направляемся. 

1.jpg


   У входа на станцию нас встретила сторожка с колоколом, который оглашает окрестности каждый раз, как заходит новая группа туристов.
  
Станция занимается отловом птиц, кольцеванием и контролем миграций птиц, если птичка была уже окольцована. Собирает информацию и обменивается ей с другими станциями мира.
  
Для отлова птиц используется специальная ловушка.

2.jpg

   Знакомимся с научным сотрудником станции, который будет нашим гидом и который покажет нам процесс отлова и кольцевания птиц.
  
Пока мы слушаем рассказ сотрудника, птица сидит в деревянном ящике. В руках сотрудник держит синий шнурок, на котором хранятся маркированные кольца. Поскольку птицы бывают разных размеров, то и кольца бывают разных размеров
  
Вот и все. Далее птицу выпускают прямо из окна на волю до следующего попадания в ловушку.
  
После общенародного ликования по этому поводу и фотографирования всего, чего желает сегодня душа, покидаем станцию и набрасываемся на сувениры из янтаря.
  
А наша экскурсия продолжается. Мы в танцующем лесу. Это одно из самых удивительных мест на косе. Здесь сосны отказываются расти прямо, а изгибаются и извиваются под самыми неожиданными углами, словно и вправду танцуют.
  
Со слов гида, точная причина возникновения такого явления в этом месте неизвестна. Однако, существует несколько гипотез: постоянно действующие сильные ветра, действие каких – то жучков – червячков, заболевание дерева, внутреннее или внешнее, которое искривило дерево в процессе роста. Возможно, химическое воздействие. В пользу этой гипотезы существует информация, что в данном месте располагалась немецкая планерная школа, работавшая там с 1922 по 1945 год, и во время войны там находились боевые отравляющие вещества.

3.jpg

   Танцующий лес расположен к человеку. А вот человек к нему не очень. И без того тонюсенький, как и везде на косе земляной покров вытоптан здесь до песка, кора с деревьев буквально стёрта – каждому хочется обнять, погладить дерево, посидеть на изгибе ствола. Не случайно везде таблички:

4.jpg

   «Высота Эфа» - это один из самых интересных маршрутов на Куршской косе для туристов как российских, так и иностранных. Практически каждый посетитель национального парка стремится увидеть величественные песчаные горы, которые создала сама природа. И мы не исключение.
  
Ветра заставляют дюны постоянно передвигаться. Гид рассказывал, что иногда приходилось утром раскапывать дома, т.к. входы были заблокированы песком. Особенностью домов в прошлом являлось наличие двери на крыше, чтобы можно было выйти из дома.
  
Мы узнали, что борьба с перемещающимися дюнами велась всегда. Для этого применялись и специальные укрепления, задерживающие песок, высадка растений и специальные меры планирования ландшафта - канавы, рвы, искусственные препятствия, насыпи.
  
Нам было интересно узнать, что маршрут «Высота Эфа», как и самая высокая точка дюны, назван в честь лесовода Франца Эфа, который в XIX в. занимался укреплением дюн на Куршской косе. Они угрожали засыпать целые поселки и единственный почтовый тракт, ведущий из Пруссии в Северную Европу. Сначала была построена авандюна – это небольшая дюнка с подветренной стороны, тянувшаяся вдоль всей косы. На нее выкладывались квадраты из ивовых прутьев. Ветер дул с моря и наносил на нее песок, авандюна увеличивалась, тем самым защищала основную дюну в центре косы от разрушения. После этого сверху сажали деревья: ивы, сосны - для закрепления рельефа. На маршруте находятся две смотровые площадки. Поднявшись на них, мы попали в настоящую пустыню. Говорили, что здесь снимался фильм «Белое солнце пустыни», в дальнейшем оказалось, что это не так, но, увидев великолепные пески, охотно веришь в эту легенду. Это удивительные ощущения, даже дух захватывает. Здесь такая красота, впрочем, как и на всей косе. А со смотровых площадок, помимо вида на пески, открывается также живописный вид на озеро Лебедь и зеленые лесные массивы. Также необычно увидеть одновременно и залив и море.
  

5.jpg

   Никакие фотографии не передадут простор и красивую пластику песка. Вернувшись со смотровой площадки, мы перешли косу и посмотрели на море. Вода холодная, ветрено. Но всё равно это было море. И уехать, не помочив ног, ну никак нельзя.
  
На этом наша экскурсия окончилась. Мы поехали назад в г. Гусев.

…А на следующий день опять шёл дождь…

ученики

МОУ СОШ № 3



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru