Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений

Статьей 52 Конституции Российской Федерации установлено, что права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство обеспечивает им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Защита прав потерпевших также гарантирована уголовно-процессуальным законом и определена статьей 6 УПК РФ в качестве первоочередной задачи уголовного судопроизводства.

Для правового государства и общества одинаково важны защита потерпевших от преступлений и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод. Однако на практике по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, поэтому фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного судопроизводства, что свидетельствует о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном процессе, так и принципа состязательности.

В силу публично-правового характера уголовного судопроизводства интересы государства защищает прокурор, следователь и дознаватель, интересы обвиняемого – адвокат. Законодательство предоставляет лицу, привлекаемому к уголовной ответственности, бесплатную юридическую помощь посредством назначения ему адвоката. Потерпевший же предоставлен сам себе. Такое положение дел свидетельствует о несоответствии закрепленных в уголовно-процессуальном законе прав потерпевших на судебную защиту, получение квалифицированной юридической помощи на основе равноправия и состязательности сторон.

Согласно Всеобщей декларации прав человека, Декларации основных принципов для жертв преступлений, Рекомендациям Комитета министров Совета Европы «О положении потерпевшего в рамках уголовного процесса» важнейшей функцией уголовного правосудия является охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации издал Постановление от 29.06.2010 № 17, в котором судам даны разъяснения о применения норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве. При этом в пункте 1 Постановления подчеркивается, что важнейшее назначение судопроизводства – защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 УПК РФ суды должны обеспечить потерпевшему от преступления возможность отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. В статье 42 УПК РФ, определяющей правовое положение потерпевшего в уголовном процессе, это важное положение отсутствует, что является очевидным упущением законодательства. В то же время в отношении подозреваемого и обвиняемого законодатель указывает, что они имеют право защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. Таким образом, равноправие сторон обвинения и защиты в этом вопросе фактически восстановлено указанным Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Потерпевший – это физическое лицо, жертва, которой причинен физический, имущественный ущерб или моральный вред. Правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из его фактического положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но никак не формируется им. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, подлежит обжалованию в порядке статей 124 и 125 УПК РФ.

В случаях, когда в суде будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела. Кроме того, лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело.

В соответствии с частью 8 статьи 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, переходят только к одному из близких родственников. Если преступлением затрагиваются права и законные интересы нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица должны быть признаны таковыми.

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности согласно части 9 статьи 42 УПК РФ осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы представляет адвокат.

В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права, в соответствии с частью 2 статьи 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном производстве привлекаются их законные представители.

В силу пункта 13 части 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший имеет право получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по делу. Также потерпевший вправе получать копии приговора суда первой инстанции, решения судов апелляционной и кассационных инстанций.

Рассматриваемым Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации расширен перечень документов, копии которых потерпевший имеет право дополнительно получать. В их числе копии документов о принятии уголовного дела к производству и производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подследственности, а также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Потерпевшему, гражданскому истцу, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором осуществляется правосудие, следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению, должны быть в силу части 3 статьи 18 УПК РФ переведены на их родной язык.

Потерпевшему или его законному представителю на любом этапе уголовного судопроизводства должна быть предоставлена возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые он считает необходимым для ее обоснования. При этом суд должен учитывать доводы потерпевшего по вопросам, которыми затрагиваются его права и законные интересы, и дать им мотивированную оценку при принятии судебного решения.

Также потерпевший или его законный представитель имеют право ходатайствовать о применении в отношении них мер безопасности. Реализовать это право предоставлено потерпевшей стороне в любой момент производства по делу. При постановлении приговора вопрос об отмене мер безопасности должен решаться с учетом мнения потерпевшего.

В силу части 1 статьи 44 УПК РФ потерпевший, предъявивший требования о возмещении имущественного ущерб, а также компенсации причиненного преступлением морального вреда, должен быть признан гражданским истцом. Если этого не было сделано в ходе предварительного расследования, то указанный пробел должен быть восполнен судом. Решение о признании гражданским истцом принимается до окончания судебного следствия и оформляется постановлением судьи или определением суда.

Если судом рассматривается вопрос о применении к причинителю вреда мер медицинского характера, гражданский иск потерпевшего не подлежит рассмотрению, что не препятствует его последующему предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Потерпевшему также обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя (статья 131 УПК РФ). Указанные расходы должны подтверждаться соответствующими документами. Речь в данном случае идет о расходах, понесенных в ходе производства по уголовному делу, которые взыскиваются с осужденных или возмещаются из средств федерального бюджета как процессуальные издержки (часть 1 статьи 132 УПК РФ). К ним, в частности, относятся суммы, связанные с явкой к месту проведения процессуальных действий, суммы, выплаченные в возмещение недополученной зарплаты или за отвлечение от обычных занятий.

Кроме того, в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона потерпевший наделен правом обжалования неправосудного, по его мнению, приговора. Отмена приговора в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении либо за мягкостью наказания, а равно и отмена оправдательного приговора при отсутствии кассационного представления прокурора может иметь место только в случаях, когда потерпевший или его законный представитель подали кассационную жалобу именно по этим основаниям. Если же потерпевший или его законный представитель, представитель обжаловали приговор по другим основаниям, то суд кассационной инстанции не вправе ухудшить положение осужденного или отменить оправдательный приговор.

Гусевская городская прокуратура



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru