Встреча с Большим Искусством

Зародившись в Древнем Китае, искусство лаковой миниатюры плавно перетекло к мастерам Японии. Спустя века его подхватила Европа, а затем его приняли в свои умелые руки самобытные русские художники.

Палех, Холуй, Мстера… Каким нежным и ярким отзвуком в душе поют эти названия. И память рисует образы Святых и народных героев, картинки сельской жизни и сказочные сюжеты, воплощенные в изделиях умельцев разных времен.

И вот Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Министерства Культуры РФ и Министерства культуры региона представляет в Гусевском музее выставку

«Мстера – жемчужина России»

Поселок Мстёра — один из древнейших в России центров традиционных художественных промыслов — расположен при слиянии рек Мстёрки и Тары во Владимирской области. Именно там, в первой половине XVIII века зародился одноименный лаковый промысел.

Предлагаемая гусевцам выставка уникальна полнотой представленного материала, и дает посетителям полное представление обо всех периодах становления промысла: начиная от его истоков и заканчивая работами современных признанных мастеров.

В экспозицию вошли непревзойденные по мастерству экспонаты из фондов Всероссийского музея, лучшие художники Мстёры: А.И. Брягин, Н.П. Клыков, И.А. и Л.А. Фомичевы, В.П. Фокеев, Ю.М. Ваванов, Н.И. Шишаков, В.К. Мошкович, В.Н. Молодкин с сыновьями и многие другие, кто определяет художественный уровень старинного центра.

Заведующая отдела фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Людмила Леонидовна Пирогова, признанный музейщик поведала участникам торжественного открытия выставки историю мстёрского промысла. Она насчитывает более трехсот лет. До революции Мстёра входила в число трех выдающихся русских иконописных сел (наряду с Палехом и Холуем), где сохранялись традиции древнерусского иконописания. Первое письменное упоминание о Мстёре относится к 1628 году, а возникновение иконописного промысла среди крестьянского населения Мстёры относится к I половине XVIII века.

В годы советской власти, в связи с запретом на иконы, оставшиеся без работы мстёрские иконописцы создали артель «Древнерусское искусство» (1923 г.) для росписи изделий из дерева, а затем, вдохновленные успехом Палеха, обратились к лаковой живописи на папье-маше.

Как подчеркнул на открытии экспозиции и.о. главы администрации района Виктор Николаевич Перепелов, культурная жизнь нашего города богата и разнообразна. И каждое событие в ней выливается в праздник. В чудесный симбиоз встречи с прекрасным и эстетического воспитания. И созерцание творений мстёрских художников под музыку трио «Экспромт» Гусевской детской школы искусств – это ли не прекрасно!

Выставка открыта для вас, гусевцы! Она станет для каждого посетителя встречей с большим и ярким Искусством.



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru