Основные органы управления Программой приграничного сотрудничества «Россия – Литва 2014-2020»

PL-RU_EU_zestawienie.jpg

·         Совместный Мониторинговый Комитет (далее: «СМК»): главный орган, принимающий решения и контролирующий реализацию Программы. Основными обязанностями СМК является утверждение критериев отбора и процедуры отбора, применимых к проектам, финансируемым в рамках Программы, принятие окончательного решения об утверждении или отклонении заявок на участие в проекте и принятие решения об окончательных суммах, предоставляемых им, принятие окончательного решения об утверждении или отклонении апелляций в отношении оценки и/или отбора проектов, выдача рекомендаций для ОУ и СТС в отношении реализации Программы и ее оценки, мониторинг мер, принятых в соответствии с рекомендациями, утверждение пакета заявителя (Руководство для заявителей, форм заявок и т. д.) перед открытием Конкурса проектных предложений, кроме того СМК является последней инстанцией Программы в разрешении конфликтов. СМК состоит из сбалансированного числа представителей, назначенных Литвой и Россией (до 5 представителей от каждой страны). Другие лица могут назначаться и приглашаться в качестве наблюдателей.

·         Орган Управления (далее: «ОУ»): исполнительный орган, ответственный за управление Программой в соответствии с принципами рационального управления финансами и обеспечение того, чтобы решения СМК соответствовали действующему законодательству и правовым нормам. Он подписывает Грантовые контракты с Ведущими Бенефициарами, гарантирует дальнейшую операционную деятельность и осуществляет платежи по проектам (финансирование ЕС). В роли ОУ выступает Департамент региональной политики Министерства внутренних дел Литовской Республики.

·         Национальные Органы (далее: «НО») - органы, ответственные за оказание содействия ОУ в управлении Программой. Они отвечают за создание и эффективное функционирование систем управления и контроля на национальном уровне, обеспечение общей координации учреждений, задействованных в реализации Программы на национальном уровне, представляют свои страны в СМК. Функции НО в России выполняет Министерство экономического развития Российской Федерации. Функции НО в Литве выполняет Управление по региональной политике Министерства внутренних дел Литовской Республики.

·         Совместный технический секретариат: совместный операционный орган, оказывающий содействие ОУ, СМК и Органу аудита, при необходимости, в выполнении их функций. СТС отвечает за подготовку, запуск и управление процедурами отбора проектов, информирование потенциальных бенефициаров о возможностях финансирования в рамках Программы, осуществляет платежи по проектам (финансирование РФ), оказывает содействие бенефициарам в реализации проектов, осуществляет мониторинг прогресса по проектам, в том числе путём проверки отчётов и выполнения ежедневной работы секретариата СМК, т.е. организации совещаний, подготовки документов, составления протоколов и т.д. Общественное                                     учреждение           «Совместный            технический секретариат», расположенное в г. Вильнюсе, Литва, назначено в качестве Совместного технического секретариата Программы.

·         Орган Аудита (далее: «ОA»): несёт ответственность за обеспечение проведения проверок систем управления и контроля, а также за проверку годовой отчётности Программы. ОА обеспечивает соответствие аудиторской работы международным стандартам аудита и проведение проверок по соответствующей выборке проектов. Помощь оказывается Группой аудиторов. Отдел внутреннего аудита Министерства внутренних дел Литовской Республики при поддержке Группы аудиторов назначен в качестве ОА.

·         Контрольные Контактные Пункты (далее: «ККП»): предназначены для поддержки ОУ и СТС в проведении проверок проектов «на месте», а также других видов контроля бенефициаров и партнёров на территории страны проекта, для предоставления разъяснений по национальному законодательству, оказания поддержки ОУ и СТС, гарантируя проведение независимого внешнего аудита, соответствующего всем законодательным требованиям, включая наличие необходимого опыта и ноу-хау, проведения консультаций и обучения для независимых внешних аудиторов. Для Литвы контрольным контактным пунктом является Министерство внутренних дел Литовской Республики, а для России – Министерство экономического развития Российской Федерации.



Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» Калининградской области Российской Федерации и не отражает точку зрения Европейского Союза.