Положение об отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними Управления социальной защиты населения администрации муниципального образования «Гусевский городской округ»

29.09.2016

Загрузить документСкачать весь документ

Положение

об отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними Управления социальной защиты населения администрации муниципального образования «Гусевский городской округ»

1. Общие положения

1.1. Отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними Управления социальной защиты населения администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (далее - Отдел) является структурным подразделением Управления социальной защиты населения администрации муниципального образования «Гусевский городской округ» (далее – Управления).

1.2. Общее руководство Отделом осуществляется начальником Отдела, который подотчётен начальнику Управления.

1.3. Начальник Отдела назначается на должность и освобождается от должности начальником Управления.

1.4. Начальник отдела:

1.4.1. Обеспечивает выполнение задач и функций отдела, исполнение отделом возложенных обязанностей, поручений начальника управления;

1.4.2. Руководит деятельностью отдела, распределяет обязанности и дает обязательные для исполнения сотрудниками отдела поручения и указания;

1.4.3. Визирует от имени отдела все проекты документов, направляемые на подпись начальнику управления по вопросам ведения отдела;

1.4.4. Проверяет и утверждает ежегодные отчёты опекунов (попечителей) о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом;

1.4.5. Проверяет и утверждает акты контрольного обследования условий жизни детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приёмных родителей.

1.5. Персональную ответственность за надлежащее выполнение Отделом установленных настоящим положением задач и функций несёт начальник Отдела.

1.6. Отдел имеет печать установленного образца и бланки документов.

1.7. Отдел руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными федеральными, региональными нормативными актами, Уставом администрации муниципального образования «Гусевский городской округ», Регламентом администрации, муниципальными правовыми актами администрации муниципального образования «Гусевский городской округ», настоящим Положением.

2. Задачи Отдела

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Обеспечение на территории Гусевского городского округа соблюдения действующего законодательства по вопросам опеки и попечительства над несовершеннолетними.

2.2. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

2.3. Развитие различных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, несовершеннолетних, нуждающихся в защите государства, а также осуществление последующего контроля условий их содержания, воспитания и образования.

2.4. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены дети.

2.5. Обеспечение взаимодействия организаций и учреждений городского округа по вопросам, связанным с опекой и попечительством над несовершеннолетними.

3. Функции Отдела

3.1. Выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Обеспечение устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, а при отсутствии такой возможности, по ходатайству перед государственным органом исполнительной власти Калининградской области в сфере социальной защиты населения - на полное государственное обеспечение в образовательное учреждение, учреждение социальной защиты населения, учреждение здравоохранения или другое аналогичное учреждение, обеспечение последующего контроля за условиями жизни и содержания, воспитания и образования независимо от формы устройства детей.

3.3. Обеспечение временного устройства нуждающихся в опеке или попечительстве несовершеннолетних, а также принятие мер по сохранности их имущества.

3.4. Предоставление сведений о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, неустроенных на воспитание в семьи, в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в порядке и сроки, установленные законодательством.

3.5. Осуществление функций опекуна, попечителя несовершеннолетних в порядке и в случаях, установленных законодательством.

3.6. Осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, приемных родителей, оказание им необходимой помощи в организации воспитания, обучения, медицинского обслуживания, отдыха и занятости детей.

3.7. Осуществление защиты прав и охраняемых законом интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание содействия в защите прав и охраняемых законом интересов лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.8. Назначение и выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи, а также назначение и выплата вознаграждения приемным родителям в порядке и размере, установленных законодательством Калининградской области.

3.9. Назначение и выплата единовременных пособий при всех формах устройства в семьи детей, лишенных родительского попечения, в порядке и размере, установленными законодательными актами Российской Федерации и Калининградской области.

3.10. Немедленное отобрание ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка на основании акта государственного органа исполнительной власти Калининградской области в сфере социальной защиты населения с последующим уведомлением об этом органов прокуратуры.

3.11. Ведение учета граждан Российской Федерации, желающих усыновить ребенка (детей), принять под опеку (попечительство), в приемную семью.

3.12. Подготовка в установленном порядке заключения и других материалов, необходимых для усыновления (удочерения) детей, находящихся на территории муниципального образования «Гусевский городской округ».

3.13. Представление заключения в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участие в судебных заседаниях по вопросам установления и отмены усыновления (удочерения).

3.14. Осуществление подбора и подготовки лиц, желающих принять ребенка (детей) под опеку (попечительство) и способных к выполнению обязанностей опекуна, попечителя, и принятие решения о назначении опекуна, попечителя, об освобождении или отстранении опекуна, попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством.

3.15. Осуществление подбора и подготовки лиц, желающих взять ребенка (детей) в приемную семью и способных к выполнению обязанностей приемных родителей, и выдача заключения о возможности быть приемными родителями, заключение договоров о передаче ребенка (детей) в приемную семью, принятие решений о досрочном расторжении указанного договора в случаях, предусмотренных законодательством.

3.16. Ведение учета усыновленных (удочеренных) детей, детей, в отношении которых установлена опека или попечительство, переданных на воспитание в приемную семью.

3.17. Проведение обследования и по итогам обследования подготовка заключения об условиях жизни и воспитания ребенка, оставшегося без попечения родителей.

3.18. Осуществление работы по профилактике социального сиротства;

3.19. Принятие мер по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе по обеспечению жилой площадью в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

3.20. Проведение обследования условий жизни ребенка, а также лица (лиц), претендующего на его воспитание, представление заключения в суд по спорам, связанным с воспитанием детей, с разрешением спорных вопросов между родителями (иными законными представителями) и родственниками о воспитании детей.

3.21. Осуществление мероприятий по охране интересов неродившегося наследника при разделе наследственного имущества.

3.22. Подготовка и подача заявления о регистрации найденного (подкинутого) ребенка.

3.23. Сообщение в налоговые органы об установлении опеки, попечительства и управлении имуществом несовершеннолетних, а также о последующих изменениях, связанных с опекой, попечительством или управлением имуществом.

3.24. Осуществление контроля в пределах своей компетенции за организацией работы по охране прав несовершеннолетних в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.25. Подготовка статистической отчетности в пределах своей компетенции.

3.26.Обеспечение условий для рассмотрения в установленном законодательством порядке писем, жалоб, обращений граждан по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.

3.27. Координация работы в пределах своей компетенции с органами здравоохранения, социальной защиты и учреждениями, осуществляющими защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. 


ФИОТелефон
Начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними 
Перова Ирина Анатольевна3-60-38