Информация для владельцев свиней

Африканская чума свиней (далее — АЧС) продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Ростовской, Волгоградской и Смоленской областей.

В Ростовской области вирус АЧС выявлен 04.12.2013 при исследовании в ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» патологического материала, отобранного от павших диких кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйства «Щедровское» РООО «Общество охотников и рыболовов» в Чертковском районе Ростовской области.

Заместителем Губернатора Ростовской области — министром сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко 05.12.2013 запланировано проведение совещания с охотпользователями по вопросу предупреждения и недопущения дальнейшего распространения АЧС в дикой фауне.

В Смоленской области вирус АЧС выявлен 03.12.2013 при исследовании в ОГБУВ «Смоленская областная ветеринарная лаборатория» патологического материала, отобранного от добытого в рамках регулирования численности кабана на территории государственного биологического заказника «Шумячский» в Шумячском районе Смоленской области.

Ранее АЧС на территории Шумячского района Смоленской области и Чертковского района Ростовской области уже регистрировалась.

В Волгоградской области вирус АЧС выявлен 04.12.2013 при исследовании в ГБУ РО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» патологического материала, отобранного от:

— двух павших диких кабанов, обнаруженных на территории государственного заказника «Раздорский» в Фроловском районе;

— добытого в рамках регулирования численности кабана на территории охотхозяйства «Букановское» в Кумылженском районе.

Ранее АЧС на территории государственного заказника «Раздорский» и охотхозяйства «Букановское» в Кумылженском районе Волгоградской области не регистрировалась.

В настоящее время в очагах работают специалисты госветслужб Ростовской, Волгоградской и Смоленской областей под контролем территориальных управлений Россельхознадзора, первоочередные мероприятия проведены.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь:

• руководителям свиноводческих предприятий перевести предприятия в "закрытый" режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных;

• владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм обеспечить безвыгульное содержание свиней (свободный выгул свиней запрещен);


• регулярно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);

• проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;

• не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;

• обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в СП « Гусевская ВС» по телефону 3-13-11 Государственная ветеринарная служба .