Требуются совестливые бомжи

В начале девяностых годов Гусев пережил огороднический бум. Люди старались заполучить свой участок земли под огород, а то и несколько. Одни надеялись, что огород поможет им прокормиться, а другие верили, что со временем земля подорожает и тогда ее можно будет выгодно продать. Появилось несколько новых садово-огороднических товариществ, начали расти дачные домики, кое-где даже двухэтажные. Через несколько лет поднялись и молодые сады.

Но вместе с этим интерес к огородам проявили и любители поживится чужим. Ведь было что взять не только на огороде, но и в домиках. Начали воровать и никакие запоры им преградой не стали. В то время насчитывалось более 7 тысяч членов садово-огороднических товариществ и в полицию хлынула лавина заявлений. Там реагировали, но воровство не прекращалось. Затем огородники собрали денег и решили подпрячь казаков для ночного патрулирования. На некоторое время летом это дало эффект, а пришла зима и в домиках снова - сорваны двери, выбиты окна, а внутри погром.

К сожалению, приходится говорить, что в конечном итоге огородникам так и не удалось приструнить воров и погромщиков. Они опустили руки и просто перестали запирать свои домики. Более того, начали появляться брошенные участки и сегодня их уже больше, чем обрабатываемых.

Молодых не очень привлекает огород, а у стариков уже силы не те. Да многим просто не по карману это занятие. Если посчитать, сколько стоит навоз, вспашка, семена, рассада, средства защиты от вредителей, да проезд на автобусе туда-сюда, то получается, что пенсионеру дешевле купить овощи и фрукты на рынке. Так что сегодня содержать дачный участок под силу только людям более-менее обеспеченным.

Однако в большинстве своем именно пенсионеры не спешат бросать огороды. Закупают все, что позволяет им пенсия, и трудятся. И, конечно же, очень обидно, когда после всех денежных затрат и трудов вдруг обнаруживаешь, что урожай сворован.

На днях в редакцию зашел пенсионер. Зовут его Николай Иванович. Ему восемьдесят два года и огородник он со стажем. В силу возраста огород для него сегодня не как объект приложения сил, а скорее отдушина.

- Сам я уже не в силах работать, поэтому предложил участок соседке. Она с удовольствием посадила картошку, лук, морковь, свеклу. Но когда все это выросло, то сразу же явились незваные гости и своровали. Естественно, на следующий год соседка отказалась сажать. Какой смысл? Получается, что свой участок надо сторожить круглый год. Мне это не под силу. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Присмотрел я бомжей. Похоже, люди совестливые. Если и возьмут что с огорода, то только покушать. Я и предложил им пожить в домике. Действительно, какое-то время они жили, и домик оставался целым. Но потом ушли и этой зимой снова в домике похозяйничали погромщики. Обидно. Вот я и хочу спросить: нормальное ли это явление? Если нет, то почему мы смирились с воровством и погромами на дачных участках? Ведь надо что-то делать.

Как правило, воровством на дачах занимается определенная группа людей. Бывает, полиция их ловит, но после соответствующей профилактической работы отпускают, потому что наворованное обычно не тянет на какой-либо срок. Так что это проблемы не решает.

А что же решает? Много ведется об этом разговоров, высказываются некоторые предложения. Однако при этом все понимают, что серьезно говорить об охране дачных участков можно только при условии наличия настоящих садово-огороднических товариществ. Они, как известно, существуют и сегодня. Но в основном на бумаге. Это «Луч», «Металлист», «Чайка», «Прогресс», «Синявино», «Ромашка», «Урожай», «Дружба», «Медик», «Лебедь», «Энергетик». Мы специально проехали по землям этих товариществ. И увидели, что большинство из них покоится в запустении. По всей видимости ждут очередного огороднического бума. Вполне возможно, что и дождутся. Ведь теперь на участках разрешено строить дома. Более того, при выполнении необходимых условий для проживания, там можно и прописаться. И вообще земля – самое дорогое, чем одарила нас природа. Придет время, и мы осознаем это в полной мере. Поэтому ныне пустующие участки обязательно обретут своих хозяев, которые изберут деятельное правления товарищества и сами, как его члены, будут принимать активное участие в его жизни. И наведут порядок, потому что не станут мириться с воровством и погромами.

Собственно, на такой сценарий развития рассчитывают и в администрации городского поселения. Специально разработана муниципальная целевая программа развития товариществ на 2012-2014 годы. Местный бюджет выделяет около трехсот тысяч рублей в основном на проведение мелиоративных работ. И это большинство огородников одобряет. Ведь мелиорация очень трудоемкая и затратная работа. И нынешним товариществам она просто не под силу.

А что касается воровства и погромов, то огородники по-прежнему возлагают надежды на помощь полиции. Что они сделают ворам такое внушение, что те и дорогу забудут на участки. Было бы неплохо, но, как известно, полиция переживает времена реформ. И, как видим, дело с внушением приобретает деликатный характер. Например, в Черняховске уволили полицейских за то, что людям вернули угнанные машины, но при этом не деликатно обошлись с угонщиками. Так что теперь получается и с ворами надо обходиться так, чтобы они не дай бог не написали жалобу на полицию.

Словом, как оно будет дальше - сказать трудно. Может действительно воспользоваться опытом Николая Ивановича и поселить в дачный домик совестливых бомжей. Но только где таких взять. Много всего у нас сегодня. В том числе и бомжей. А вот совести – дефицит.

Василий ОДАРУЩЕНКО



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru