Лесныйе "инженеры"

В Гусевском районе бобры «подточили» корни вековых дубов. Лес был затоплен, охотники разобрали плотину, и воду удалось спустить. Но деревья уже сгнили на корню. Тем временем, новая семья бобров построила еще одну пирамиду из брёвен и веток…

Что сказать, симпатичный зверек – хозяин и неутомимый трудяга. Пожалуй, будет покруче наших фермеров. Потому что не он, а они, увидев бобра, кричат «караул» и дружно бегут к охотникам за помощью. Вот что говорит глава администрации Калининского сельского поселения Александр Еряшев: «На землях сельского поселения бобры перегораживают ручьи, и мелиоративные каналы. Что приводит к затоплению больших участков земли. На этих участках начинает сильно расти ольха, лоза. Так зарастают, что ни сено косить нельзя, ни скот пасти. А ведь известно, эта поросль становится обиталищем клещей и насекомых, которые в свою очередь наносят большой вред животным».

Бобру в наших местах живется вольготно. Потому что естественных врагов у него мало. Волков почти нет. Лисы могут подкараулить маленьких бобрят, но их тоже не так уж много. Так что получается регулирование численности бобра ложится на плечи человека. А коль так, то, как сказал охотник Юрий Лияскин, бобры до ноября могут чувствовать себя в безопасности. То есть до того времени, пока не откроется на него охота. В Калининградской области добывают бобра исключительно ради меха, который хорош только зимой.

Однако фермеры просят уже сейчас предпринять радикальные меры. Вот что говорит председатель Гусевского отделения охотников и рыболовов Сергей Ермольев: «Особых проблем с разрешением на отлов бобров нет. Да только найдутся ли охотники? Сегодня за шкуру бобра не дают и пятисот рублей. Очень мало. В советские годы, например, охотник за каждую особь получал 145 рублей. Тогда это была средняя месячная зарплата. А бобровые плотины сносили экскаваторами. Сегодня же охотники разбирают нагромождение веток вручную».

Собеседники пришли к единому мнению: ситуацию выправить может только системная работа по регулированию численности бобра. Кстати, в Европе шкуры бобра научились выделывать так, что не отличишь от норки. В Канаде мясо этого грызуна считается большим деликатесом и подаётся в дорогих ресторанах. В Янтарном крае нет желающих заняться ни тем, ни другим.

А если отбросить радикализм, то можно посмотреть, как решают эту проблему в Беларуси. Там рассматривают бобра, как настоящего преобразователя экосистемы. Поэтому начали создавать условия для проживания бобров там, где это нужно. В результате сегодня бобровые пруды затапливают до 60% долин малых рек. При этом акватория увеличивается в среднем в 9,5 раза (максимум – в 135 раз!). На участках бобровых поселений значительно увеличивается видовое богатство и биомасса животных, являющихся кормом для ряда хищников, особенно для выдры и норок. В недавно образованных прудах выявлена большая плотность широкопалого рака и огромные зимовальные скопления травяной лягушки, на сильно заросших – значительная биомасса мелких грызунов (увеличивается до 100 раз, но в среднем в 2–16 раз). В бобровых хатках часто поселяются и крупные грызуны – ондатры. Главным выводом данного исследования стало то, что строительная деятельность бобров в долинах малых рек является основным фактором формирования видового разнообразия куньих. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность, в них задерживается ил, поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, водоплавающие птицы. Оказавшись в благоприятных условиях, более интенсивно размножаются некоторые виды рыб. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей.

Но это можно сделать только в условиях планомерной и целенаправленной работы. Найдутся у нас для этого люди, средства и силы? Вряд ли.

Хотя как сказать. У белорусов ведь находятся.

Василий ОДАРУЩЕНКО



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06

Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru