Гусевская городская прокуратура разъясняет «Взяточничество -коррупционное преступление»

    Взяточничество – одно из самых распространенных преступлений коррупционной направленности.
    Базовыми актами, регулирующими вопросы квалификации взяточничества и противодействия ему, являются Уголовный Кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
    Уголовно наказуемыми деяниями являются не только получение (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ), но и посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ).
    Получение взятки – это получение должностным лицом лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
    Дача взятки – это передача должностному лицу лично или через посредника вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
    Посредничество во взяточничестве – то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.
    Мелкое взяточничество - получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.
    Косвенными признаками предложения взятки могут быть:
    1. Разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь взяткодателя состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса он передаст деньги или окажет какие-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются;
    2. В ходе беседы взяткодатель жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке (в другое время, в другом месте);
    3. Сумма или характер взятки не озвучиваются; вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке бумаги, набраны на калькуляторе или компьютере и продемонстрированы потенциальному взяткополучателю;
    4. Взяткодатель может неожиданно переадресовать продолжение контакта другому человеку, напрямую не связанному с решением вопроса.
    В случае предложения или вымогательства взятки необходимо:
    1. Незамедлительно письменно доложить о данном факте своему непосредственному руководителю (начальнику);
    2. Обратиться с сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы, органы прокуратуры.



Телефоны администрации

8 (40143) 3-60-14

8 (40143) 3-60-15

8 (40143) 3-60-06