Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Город
Новости
О городе
ЖКХ
Транспорт и дорожное хозяйство
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Образование
Здравоохранение
Культура
Спорт
Противодействие терроризму и экстремизму
Общественная жизнь
Молодёжная политика
Туризм
Социальная поддержка
Экономика
Контрольно-надзорная деятельность
Сотрудничество
Сельское хозяйство
ГО и ЧС
Национальные проекты и госпрограммы
Программа "Переселенец"
Вакансии
Гусевская ТИК
Совет ветеранов
Поиск по сайту:
Главная / Город / Новости / 3 июня Калининградская область переходит на цифровое телевидение

3 июня Калининградская область переходит на цифровое телевидение

29.05.2019
Пять ответов на самые популярные вопросы о переходе на цифровое телевещание

Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевещание?

    Переходом на «цифру» решается важная социальная задача: для всех жителей РФ становятся доступными и бесплатными 20 федеральных каналов «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). К ним можно подключиться уже сейчас. После перехода на цифру 98,4% наших граждан смогут бесплатно принимать в эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и 3 радиоканала в цифровом качестве. Пользователям ООО «Экран» и обладателям спутникового ТВ беспокоиться о переходе на цифровое ТВ не нужно.

Что произойдёт 3 июня?

    Отключение аналогового сигнала происходит поэтапно. Калининградская область вошла в группу регионов «третьей волны», где переход на цифровое ТВ состоится в первый рабочий день лета 3 июня.
    Территория региона полностью охвачена цифровым сигналом, 11 передающих станций обеспечивают прием 20 цифровых телеканалов бесплатно и в отличном качестве в любой точке региона. Программы местной ГТРК «Калининград» доступны в первом мультиплексе на каналах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».
    В понедельник, 3 июня, после отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Что нужно сделать, чтобы смотреть телеканалы в цифровом формате?

    В качестве главного цифрового формата телевещания в России выбран стандарт DVB-T2. Оборудование, которое понадобится для приёма такого сигнала, напрямую зависит от технических параметров телевизора. Современный телевизор будет принимать «цифру» автоматически. Для старого аналогового модели телевизора нужно купить специальную цифровую приставку. Если телевизоров в доме несколько, для просмотра разных каналов каждому из них понадобится своя приставка.
    Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную в зависимости от условий приема. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники. Телеприставки также продаются в местных почтовых отделениях.

Государство поможет малообеспеченным перейти на «цифру»?

    Правительство Калининградской области обеспечивает адресную помощь социально незащищенным жителям региона для приобретения необходимого оборудования. Компенсировать свои расходы на телеприставки могут семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной для соответствующих социально-демографических групп населения в Калининградской области. Выплаты производятся однократно в размере фактических расходов, но они не могут превышать одной тысячи рублей. Заявления на получение государственной социальной помощи принимаются отделениях «Центра социальной поддержки населения» и в МФЦ. Подать заявление необходимо не позднее шести месяцев с момента приобретения цифровой приставки.

Куда обращаться за консультацией? Кто поможет установить приставку?

    В Калининградской области работает «горячая линия» 8 (4012) 310-517. По этому номеру можно, например, получить инструкцию для подключения телеприставки, а также вызывать волонтёра, который поможет наладить оборудование и проконсультирует по вопросам приема цифрового сигнала.
«Цифровых» волонтёров в регионе подготовлено достаточно: почти 70 человек. Они приходят только по заявке и обязательно предъявляют удостоверение. Техническими специалистами с допуском к сложным работам волонтёры не являются. Поэтому, например, для установки наружной антенны или «перепрошивки» приемного оборудования жителям придется обращаться в другие службы.
     Полезная справочная информация и инструкции, например, видео, с помощью которого можно проверить, принимает ли ваш телевизор цифровое эфирное ТВ, также размещены на сайте 
смотрицифру.рф.

cifra.jpg
 

Рейтинг@Mail.ru