8 октября – Всемирный день зрения

Во второй четверг октября мировое сообщество ежегодно обращает внимание на проблему слепоты и нарушений зрения. Эта дата официально признана Всемирным днём зрения. Всемирная организация здравоохранения не только стала инициатором праздника, но и проводит специальную программу «Зрение 2020: Право на зрение», имеющую глобальные масштабы. Задачами программы является снижение частоты глазных заболеваний (в частности катаракты, которая с каждым годом «молодеет»), профилактика нарушений зрения, помощь и реабилитация для слепых и слабовидящих, обеспечение нуждающихся оптикой.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 314 млн. человек, имеющих различные нарушения зрения. Из них 45 млн. человек являются практически слепыми. К основным причинам слепоты относятся катаракта (39%), некорригированные ошибки рефракции (18%), глаукома (10%), возрастная макулярная дегенерация (ВМД) (7%), диабетическая ретинопатия (4%). К болезням глаза относятся близорукость, дальнозоркость, косоглазие и дальтонизм.

В России, как и во всем мире, сохраняется тенденция к росту количества офтальмологических заболеваний и инвалидности вследствие патологии органа зрения.

При помощи зрения мы получаем около 90% всей информации об окружающем мире. Зрение позволяет получать представление о величине, форме и цвете предметов, их взаимном расположении (перспектива) и расстоянии между ними, о скорости перемещения объектов.

Немецкий естествоиспытатель и физик Г. Гельмгольц писал: "Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудесным произведением творческой силы природы. Поэты воспевали его, ораторы восхваляли, философы прославляли его как мерило, указывающее на

то, к чему способны органические силы, а физики пытались подражать ему как недостижимому образцу оптических приборов".

Сохранение зрения является одним из важнейших условий активной деятельности человека в пожилом и старческом возрасте. В основе возрастных изменений глаза лежат те же физические, химические, биологические процессы, что и при старении любого другого органа человека. Проявления физиологического старения по достижении определенного возраста неизбежны. Однако возможно отсрочить наступление некоторых из них.

Слепота – это неспособность видеть. Ведущие причины хронической слепоты включают катаракту, глаукому, возрастную дегенерацию желтого пятна, помутнение роговицы, трахому и заболевания глаз у детей (например, вызываемые дефицитом витамина А). В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Регулярная проверка зрения у специалиста помогает выявлять возможные проблемы на самых ранних стадиях, а, следовательно, - принять своевременные меры профилактики и избежать больших проблем.

Важно знать, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям - от ухудшения зрения до слепоты. По данным ВОЗ, современный уровень знаний и развития медицины позволяет предупредить или лечить до 80% случаев возникновения слепоты. Вовремя избежать проблем поможет своевременная проверка зрения. 



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru