Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Продажа/аренда муниципального имущества
Перечень выданных разрешений на строительство и на ввод к эксплуатацию объектов капитального строительства
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Необходимая мера по защите законных интересов владельцев недвижимости - арест

Необходимая мера по защите законных интересов владельцев недвижимости - арест

19.06.2017

Слово «арест» для большинства имеет определенную негативную окраску. Так случается, что иногда в жизни возникает ситуация, грозящая потерей имущества. Либо же необходимо обеспечить ему сохранность как правовому субъекту.

Государственная регистрация арестов (запрещений) что это?

Арест накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы.

Государственная регистрация арестов (запрещений) осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 32 Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. (далее – Закон о регистрации).

Наложение ареста (запрещения) на недвижимое имущество в гражданском и арбитражном судопроизводстве осуществляется определением суда об обеспечении иска, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов (статьи 96,187 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее АПК РФ), статья 142 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ)). На определение суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба, что не приостанавливает исполнение этого определения (пункт 3 статьи 145 ГПК РФ).

Содержание обеспечительных мер, которые могут быть приняты судом, изложено в статье 140 ГПК РФ и в статье 91 АПК РФ.

Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако суд или судья одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд сообщают в соответствующие государственные органы, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение (статья 144 ГПК РФ).

Наложение ареста (запрещения) на недвижимое имущество в исполнительном производстве оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя (либо постановлением о возбуждении исполнительного производства). Мерами принудительного исполнения может быть наложение ареста на имущество и его реализация, а также иные меры, обеспечивающие исполнение исполнительного документа.

В соответствии со статьей 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (далее – Закон об исполнительном производстве) арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Меры принудительного исполнения, объявленные судебными приставами-исполнителями, прекращаются постановлениями об отмене арестов (запрещений), при этом в указанных документах может быть указано о прекращении либо окончании исполнительного производства.

Наложение ареста (запрещения) на недвижимое имущество в уголовном судопроизводстве оформляется постановлением суда по ходатайству прокурора, дознавателя или следователя (пункт 1 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ). В данном случае наложение ареста (запрещения) на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Основанием для наложения ареста (запрещения) могут быть также постановления руководителей налоговых и таможенных органов о наложении ареста на недвижимое имущество налогоплательщиков (иного обязанного лица, налогового агента и плательщика сбора). В силу пункта 1 статьи 72 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться в том числе и наложением ареста на имущество налогоплательщика. В данном случае наложение ареста производится в порядке статьи 77 НК РФ, которому предшествует вынесение решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика в соответствии со статьей 47 НК РФ.

Поступление в Управление Росреестра по Калининградской области документов о наложении ареста (запрещения) на недвижимое имущество является основанием для государственной регистрации ограничения права. При этом запись о таком ограничении делается без заявления правообладателя и без уплаты государственной пошлины. Правообладатель уведомляется о проведении государственной регистрации ограничения права регистрирующим органом с момента регистрации ограничения. Уведомление составляется и подписывается государственным регистратором.

Срок регистрации ареста (запрещения) составляет три рабочих дня с даты поступления документов в орган регистрации. Снятие ареста также осуществляется в трехдневный срок.

Начальник Гусевского отдела

Управления Росреестра

по Калининградской области

А.А. Козьякова

 

Рейтинг@Mail.ru