Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Особенности заполнения выписок из ЕГРН

Особенности заполнения выписок из ЕГРН

17.10.2018
    В Кадастровую палату часто поступают вопросы по поводу содержания той или иной информации в выписках из ЕГРН. Какую выписку заказать, чтобы получить нужную информацию.
    Cтоит отметить, что выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах не содержит информации о незарегистрированных правах (ранее возникшее право до начала работы учреждения Юстиции на территории Калининградской области 05.08.1999) и незарегистрированных ограничениях/обременениях права. Эта информация теперь отображается в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.
    Также следует отметить, что если выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах получена по запросу о предоставлении сведений из ЕГРН, то графа «Документы-основания» Раздела 2 «Сведения о зарегистрированных правах» не заполняется. Если же выписка из ЕГРН об основных характеристиках выдается в целях удостоверения осуществления государственной регистрации вещного права, то в выписку дополнительно включается реквизит "Документы-основания", в котором указываются сведения о документах, на основании которых зарегистрировано вещное право.
    Ведь на практике, банки, зачастую, требуют от заемщиков выписку из ЕГРН с заполненной графой «Документы-основания». Где ее взять, если отсутствует выписка, подтверждающая регистрацию? В таком случае можно запросить выписку о содержании правоустанавливающих документов. Информация о содержании правоустанавливающего документа относится к сведениям ограниченного доступа, которую могут получить только лица или организации, указанные в ч.13 и 14 ст.62 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в том числе и собственник объекта недвижимости.
    Выписка об основных характеристиках является самым востребованным документом. Рассмотрим виды выписок предоставляемых из ЕГРН, а также сведения, которые содержаться в данных выписках:
    1.Выписка об объекте недвижимости. Полные данные об объекте недвижимости, можно получить только в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимого имущества, а именно, при условии наличия в ЕГРН, в таком документе могут содержаться сведения о координатах характерных точек границ объектов недвижимости, границах, информация о вхождении земельного участка в границы зоны с особыми условиями использования территорий, заявленные в судебном порядке права требования, сведения о возражении в отношении зарегистрированного права, правопритязания, сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений о проведении учетно-регистрационных действий, сведения о незарегистрированных правах и ограничениях права, а также иная информация, содержащаяся в ЕГРН.
    2.Выписка о переходе прав на объект недвижимости. Выписка осталась практически без изменений, но следует отметить, что в ней содержится информация о дате, номере и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права, а не возникновения права. Поэтому, для банка данная выписка не подойдет.
    3.Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Заявители зачастую ошибаются при подаче запроса о предоставлении выписки о правах. Сообщаем, что выписка о правах может содержать информацию об актуальных записях о правах, либо информацию об актуальных и прекращенных записях на выбор заявителя. Так, в выписке о правах за период с 05.08.1999 по текущую дату, будет отражена информация о всех актуальных и прекращенных записях о правах и о всех актуальных и прекращенных записях о зарегистрированных ограничениях/обременениях права.    Дополнительно сообщаем, что выписка о правах является сведениями ограниченного доступа. Перечень лиц, которым данная информация предоставляется, определен частью 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    Важно, что при запросе выписки о правах на территории Российской Федерации желательно указание СНИЛС субъекта права, по которому направляется запрос, во избежание получения информации о правах иных субъектов с идентичными ФИО и датой рождения.
    4.Выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Она выдаётся в отношении земельного участка, на котором создаётся объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве. Полные данные об участниках долевого строительства по соответствующему договору указываются в случаях, когда информацию запрашивает одна из сторон договора или при обращении с запросом лица, упомянутого в ч.13 и 14 ст.62 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»
    В иных случаях о физическом лице указываются фамилия, имя, отчество, о юридическом лице - полное наименование.
    Довольно часто, для получения полной информации приходиться запрашивать сразу 2 вида выписки из ЕГРН. Например: для банка выписку об основных характеристиках и выписку о содержании правоустанавливающих документов, либо выписку об основных характеристиках и выписку о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.
    Надеюсь, мы помогли Вам разобраться в особенностях выписок из ЕГРН и порядке их заполнения.

 

Рейтинг@Mail.ru