Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Что полезно знать о виде разрешенного использования земельного участка?

Что полезно знать о виде разрешенного использования земельного участка?

10.10.2018
    Значительное число обладателей земельных участков не обращают внимания на вид разрешенного использования своего земельного участка, полагая что они, как владельцы, могут совершать с ним любые действия. Вместе с тем для всех земельных участков устанавливается вид разрешенного использования, который напрямую определяет, каким именно образом использовать земельный участок (например, для строительства магазина или для эксплуатации гаража) и соответственно, какие постройки могут быть возведены на таком земельном участке. Разрешенное использование - это характеристика земельного участка, которая определяет правовой режим использования земельного участка. Вид разрешенного использования определяется в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. В соответствии с действующим законодательством земельный участок должен использоваться только согласно целевому назначению. При покупке недвижимости или желании что-то построить на уже имеющемся участке граждане часто сталкиваются с необходимостью изменения вида разрешенного использования земли в соответствии со своими потребностями. Земельным кодексом РФ установлено, что собственники земельных участков могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом видом разрешенного использования.
    Необходимо помнить, что при смене вида разрешенного использования земельного участка может измениться и его кадастровая стоимость, которая является базой для исчисления земельного налога, расчета платы за аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выкупной цены, государственной пошлины при вступлении в наследство.
    Узнать разрешенное использование своего участка заявители могут в выписке из ЕГРН, а также оно указано в правоустанавливающих документах. Получить выписку из ЕГРН можно, подав заявление о предоставлении сведений из ЕГРН на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru или в офисах приема и выдачи документов МФЦ, расположенных на территории Калининградской области.

 

Рейтинг@Mail.ru