Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Градостроительство, недвижимость и земельные ресурсы
Новости
Статьи
Нормативные документы
Документы территориального планирования
Продажа/аренда муниципального имущества
Статистика и иные сведения о градостроительной деятельности
Градостроительное зонирование
Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство
Справочная информация
Публичные слушания
Муниципальный земельный контроль
Информация для граждан, имеющих трех и более детей
Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Вопросы - ответы
Калькулятор процедур
Полезные ссылки
Поиск по сайту:
Главная / Город / Градостроительство / Статьи / Нововведения закона «О государственной кадастровой оценке»

Нововведения закона «О государственной кадастровой оценке»

13.06.2018
    1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», который регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации. Главными нововведениями нового закона создание единой методики определения кадастровой стоимости на всей территории России и передача полномочий по государственной кадастровой оценке от независимых оценщиков в специальные бюджетные учреждения, создаваемые субъектом Российской Федерации.
    До вступления в силу нового закона, решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые на конкурсной основе выбирали независимого оценщика и заключали с ним договор. В свою очередь, оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для оценки объектов недвижимости. После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали в Росреестр, который, в свою очередь, отражал эти данные в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
    Теперь, кадастровая оценка проводиться также по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, но не частными оценочными компаниями, а специальным государственным бюджетным учреждением (ГБУ), созданным субъектом РФ. Таким образом, оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. Формировать перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, а также вносить в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки будет Росреестр.
    Также закон предусматривает применение на всей территории РФ единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности.
Данные положения закона призваны повысить точность кадастровой оценки и способствовать сокращению количества обращений о пересмотре (оспаривании) кадастровой стоимости. Каждое ГБУ, зная территориальные особенности своего региона и характеристики объектов недвижимости, должно обеспечить качественную оценку данных объектов недвижимости.
    Стоит отметить, что в текущем году в Калининградской области уже проводится кадастровая оценка земельных участков в составе земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения. Оценку земельных участков проводит государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости». Это учреждение было создано распоряжением      Правительства Калининградской области в 2017 году и наделено полномочиями по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

 

Рейтинг@Mail.ru