Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Пресс-центр
ЖКХ
Новости
Организации системы ЖКХ
Тарифы
Энергосбережение и энергоэффективность
Информация по ТСЖ
Капитальный ремонт
Коммунальное хозяйство
Газификация
Конкурсы
Поиск по сайту:
Главная / Город / ЖКХ / ВНИМАНИЕ - БЕШЕНСТВО

ВНИМАНИЕ - БЕШЕНСТВО

05.12.2017

Бешенство (гидрофобия) – инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и заканчивающаяся летальным исходом.

Период от момента заражения и до проявления клинических симптомов в среднем длится от 30 до 90 дней. В редких случаях этот период может сокращаться до 10 дней или увеличиваться от 1 года и более.

Источниками инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Из природных очагов вирус бешенства передается от источника (диких животных) через укусы домашним животным. Животные заражаются бешенством – выделяют вирус со слюной за 3 – 10 дней до проявления клинических признаков. Это длится в течение всего периода заболевания, вплоть до их гибели.

Лица, травмированные или ослюненные больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным, подвергаются риску инфицирования бешенством.

Заражение человека происходит путем непосредственного контакта человека с больным животным в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса или ослюнения в виде зуда, боли. Заболевшие испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, у них повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям, повышается температура. Смерть наступает во всех случаях заболевания бешенством на 4 – 6 сутки, реже более 6 суток от начала клинических проявлений.

Единственной защитой человека от заражения бешенством, при контакте с дикими животными и при укусах или ослюнении человека домашними животными с подозрением на бешенство является специфическая иммунизация, путем введения антирабической вакцины.

В случае нападения и укуса животными или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью.

За 9 мес. 2017 года число лиц, обратившихся в лечебное учреждение за антирабической помощью, составило 80 человек, из них подлежало профилактическому лечению – 68 человек. Это лица, в основном пострадавшие от бродячих животных.

Из числа пострадавших от укусов животных 24 человека, самовольно прервавшие лечение, подвергают себя угрозе заболевания бешенством, так как вероятность заражения человека бешенством от домашних животных очень велика.

В целях предупреждения (профилактики) возникновения случаев бешенства среди людей необходимо:

1) соблюдать правила содержания домашних животных:

- содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его на длительный срок без присмотра, без пищи и воды, не избивать, в случае заболевания животного вовремя прибегать к ветеринарной помощи;

- поддерживать надлежащее санитарное состояние места проживания домашних животных и территорий, на которых осуществляется их выгул;

- не допускать загрязнения домашними животными межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, чердаков, подвалов, крыш, а также дворов, тротуаров улиц, газонов, зеленых зон отдыха в пределах города;

- ликвидировать загрязнения от домашнего животного;

- доставлять собак и кошек начиная с трехмесячного возраста в ветеринарные учреждения для освидетельствования и обязательной вакцинации против бешенства;

- сообщать немедленно в ветеринарные учреждения, органы здравоохранения о всех случаях укусов собакой или кошкой человека или животного и доставлять животное в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования их под наблюдением специалистов в течение 10 дней;

- немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа домашних животных или подозрении на заболевание этих животных бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов необходимо изолировать павшее или заболевшее животное.

2) не допускать замусоривания территории населенных пунктов - складировать твердые бытовые отходы в строго отведенных для этих целей местах (контейнеры для сбора твердых бытовых отходов).
 

Рейтинг@Mail.ru