Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Статьи / Статья «Всемирный день ветра

Статья «Всемирный день ветра

14.06.2018
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВЕТРА

    С древних времен люди со страхом и почитанием относились к природной стихии, наделяли явления природы характером, давали им имена, устраивали в их честь празднества и приносили жертвы. Позже, когда наука развеяла этот благоговейный ужас и многие тайны и явления окружающей среды уже не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать энергию стихий себе во благо.
    Одним из источников такой энергии является ветер. Человечество бесчисленное количество раз испытывало на себе его разрушительную силу, но при этом ветер может быть и спасительным, легким, ласковым… А главное – он может быть полезен людям.
    Популяризировать идею использования энергии ветра, привлечь внимание широкой общественности к потенциалу этой отрасли призван Всемирный День Ветра, который отмечается ежегодно 15 июня.
    Учрежден этот праздник Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA), членами которой являются 50 стран, и Всемирным Советом по энергии ветра (GWEC).
    Первое празднование состоялось 15 июня 2007 года. А уже через два года, в 2009-м, праздник был признан всемирным и получил популярность более чем в 30 странах мира.
    Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии, ветроэнергетика как отрасль является особенно актуальной. А празднование Всемирного Дня Ветра в этом смысле приобретает еще большее значение, так как помогает привлечь внимание жителей планеты к неисчерпаемому потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.
    Поскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении пока немного.
    Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.
    Для этого устроители и участники празднований в разных странах проводят экскурсии на ветровые станции, показывают и объясняют принцип работы ветрогенераторных установок, организовывают конференции, семинары и встречи с учеными и экспертами.
    В разные эпохи народы мира провозглашали ветер божеством и чтили его, надеясь уберечься от вызванных его гневом разрушений.
    Самый сильный ветер над поверхностью Земли, скорость которого может составлять 450 км/ч, может наблюдаться на высоте 8-60 км над уровнем моря. А на поверхности Земли рекордсменом по силе и продолжительности является ветер, дующий в бухте «Содружество», в Антарктиде (250 км/ч). Именно благодаря неустанным и сильным ветрам эта местность снискала славу самой ветреной территории на Земном шаре.
    Самый сильный порыв ветра зафиксирован 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.
    Самый сильный смерч по скорости ветра был зафиксирован 2 апреля 1958г в США в штате Техас. За неимоверную скорость 450км/ч смерч был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Императорские пингвины являются единственными представителями фауны, способными размножаться, когда дует ураганный ветер, ведь они растят свое потомство в Антарктиде, где постоянно ревет ветер и стоит мороз минус 60.
    Ветер дует всюду, он может нести бедствия или быть источником полезной энергии. Его силу измеряют, о нем составляют приметы и сочиняют стихи. Появление такого праздника как Всемирный     День Ветра — свидетельство того, что человек победил свой первобытный страх перед этой опасной стихией и научился использовать его для созидания.

14062018-9.jpg
Садыкова Е.В., старший воспитатель МАДОУ «Детский сад № 11 
Центр развития ребенка»
Статья подготовлена по материалам пособия «Знаменательные 
события и даты
 

Рейтинг@Mail.ru