Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Статьи / Праздник праздников – Пасха

Праздник праздников – Пасха

07.03.2018
    
    Православные христиане называют этот праздник «праздником праздников и торжеством торжеств». Это самый главный праздник православного церковного года. В этот день отмечается воскресение из мертвых Иисуса Христа. Победу добра над злом, света над тьмой символизирует этот религиозный праздник.
    Надо сказать, что Пасху празднуют не только православные христиане, но и представители других «ветвей» христианства. Подобные праздники есть и в других религиях. Празднуют Пасху и многие неверующие , ведь она – начало весны, пробуждение природы.
    Празднование Пасхи – многовековая традиция. Как же на Руси издавна принято встречать Светлое Христово Воскресение?
    Пасхе предшествует семинедельный Великий Пост, когда верующие воздерживаются от определенных видов пищи. Неделю перед Пасхой называют Страстной седмицей (неделей). Каждый день седмицы связан с событиями последних дней из земной жизни Христа.
    В день накануне Пасхи – Великую Субботу _ старые и молодые, верующие и колеблющиеся собираются на молитву. «Спускаются сумерки. Храмы и дворцы церквей полны. В эту ночь сюда тянет даже тех, кто не особенно верит в Бога. Многие заряжаются каким-то особенным торжественным настроением, словно ждут чего-то»! – так писал об этом моменте православный священник отец Александр Мень.
    В храм приносят особую пасхальную пищу, чтобы её освятить. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году, - пасхальный кулич, творожную пасху, пасхальные крашеные яйца.
    Наступает полночь – Великая Суббота сменяется Светлым Христовым Воскресением, начинается крестный ход.
    Но праздник Пасх и- это не только молитвы. У этого праздника всегда была и «развлекательная» сторона, правда, несколько приглушенная. Какие же развлечения приняты на Пасху? Во-первых, застолье. После семинедельного поста снова можно позволить себе любую пищу – какую душа пожелает. Кроме пасхальных блюд на столе множество традиционных лакомств русской кухни. Устраивались (и сейчас устраиваются) всевозможные игры с пасхальными яйцами, хороводы, катание на качелях.
    На Пасху принято было «христоваться» - поздравлять друг друга с праздником, при этом родным и близким дарили крашеные яйца – символ жизни.

07032018-3.jpg
 

Рейтинг@Mail.ru