|
|
 |
|
 |
Рождество и святки |
16.01.2018
РОЖДЕСТВО И СВЯТКИ
Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников. В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников, нерабочий день.
С Рождества до Крещения (19 января) продолжаются святки. В это время принято веселиться, развлекаться, но – с умом и пользой.
Рождество и святки издавна сопровождались красочными народными обычаями: колядки, хождение со звездой, ряжение.
На святки был обычай: парни и девушки собирались группами, ходили по домам, поздравляли не просто ловами, специальными песенками с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Они назывались колядками. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить – мы будем хвалить, а не будешь дарить – мы будем корить! Коляда, коляда, подавай пирога!»
Вот ещё песенка-колядка, с которой ходили по дворам:
Коляда, коляда,
Подавай пирога,
Дай блин, дай кишку,
Свиную ножку,
Всем понемножку.
Неси, не тряси –
Давай, не ломай!
Колядовщики за свои песенки просили угощения. Хозяева их ждали, с удовольствием выслушивали, а затем благодарили. Кто даст блин, кто пирог, кто кишку – колбасу.
К этому празднику пекли специальное угощение – печенье «козули».
Если хозяева были щедрыми, их хвалили:
У доброго мужика
Родись рожь хороша:
Колоском густа,
Соломкой пуста!
А если хозяева скупились, то есть давали мало, их корили:
У скупого мужика
Родись рожь хороша:
Колоском пуста,
Соломкой густа!
Непременными участниками рождественских праздников были ряженые. Дети любили рядиться. Надевали на себя страшные маски, наряжались цыганами. Девочки рядились в мальчишек, а мальчишки – в девчонок. Рядились и нечистой силой: кикиморой, Бабой Ягой, чёртом. Рядились и в животных: коней, коз, медведей.
Вечером – посиделки. Это тоже давняя традиция. В русских деревнях с наступлением зимы девушки вскладчину снимали избу, где долгими зимними вечерами пряли, вышивали, вязали. И обязательно пели.
Но святочные посиделки – особенные. На них работу не брали, приходили, чтобы отдохнуть, повеселиться. А главное – присмотреть жениха или невесту.
Издавна на святках широко и открыто занимаются тем, что православие считает за грех – гаданием. Считается, что гадание – опасная игра, всегда есть риск встретиться с какой-нибудь нечистью. Но на святках риск значительно меньше – «Христос родился, и вся нечистая сила хвост поджала, крутиться без толку, повредить не может…» Это мнение одного из литературных героев. Прислушаемся к нему и мы.
Во время святок различают «святые вечера» (7-13 января) – для веселых, смешных гаданий – и «страшные вечера» (14-19 января) – для опасных, рискованных. Самыми «верными» считаются гадания на Васильев вечер - канун 14 января, то есть на старый Новый год.
Так уж повелось, что чаще всего гаданиями занимаются девушки: их жжет любопытство о своем будущем, о суженом.
Почему бы и нам сегодня не возродить эту святочную традицию? Только не надо относиться к гаданию слишком серьезно. Пусть оно станет игрой, которая доставит радость всей семье.
|
|
|
|