Версия для слабовидящих На главную страницу Поиск по сайту Написать администратору сайта Карта сайта
Гусевский городской округ
Город
Власть
Законодательство
Бизнес
Муниципальные услуги
Инвестору
Пресс-центр
Образование
Новости
Статьи
План Мероприятий
Модернизация
Образовательные учреждения
Всероссийская олипмиада школьников (муниципальный этап)
Нормативные документы
Публичный доклад
Горячая линия
Мониторинг системы образования
"Наш ребенок"
Независимая оценка качества оказания услуг
Поиск по сайту:
Главная / Город / Образование / Статьи / Как надо вести себя родителям ребенка в период кризиса 3-х лет

Как надо вести себя родителям ребенка в период кризиса 3-х лет

29.08.2017

Как НАДО вести себя родителям ребенка в период кризиса 3-х лет

По тому, на кого «направлен» кризис ребенка 3 лет, можно судить о его привязанностях. Как правило, в центре событий оказывается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на нее.

Запомните, что малыш сам страдает от кризиса. Но кризис 3 лет – это важный этап в психическом развитии ребенка, знаменующий переход на новую ступеньку детства. Поэтому, если вы увидели, что ваш любимец очень резко изменился, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте ему большую самостоятельность, чтобы он мог насладиться ею.

Знайте, что ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает ваш характер и находит в нем слабые места, чтобы воздействовать на них при отстаивании своей независимости. Он по несколько раз в день перепроверяет, действительно ли то, что вы запрещаете ему, запрещено. И если есть хоть малейшая возможность, то ребенок добивается своего не у вас, так у папы, бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. Ведь это мы приучили его к тому, что любое его желание – приказ. И вдруг что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чем-то ему отказывают. Вы изменили систему требований, а почему – ребенку трудно понять. И он в отместку твердит вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам. Поэтому, когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3 лет становится ведущей деятельностью ребенка. К примеру, ваш ребенок не хочет кушать (хотя голодный). Не упрашивайте его, накройте стол и посадите на стул мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок как большой садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой полностью съедает обед. В 3 года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета и т.д.

Для нормального развития желательно во время кризиса 3 лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ и друг.

Как НЕ НАДО вести себя родителям ребенка в период кризиса 3-х лет

Ø Не надо постоянно ругать и наказывать ребенка за все неприятные для вас проявления самостоятельности.

Ø Не надо говорить «да», когда необходимо твердое «нет».

Ø Не надо пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что в дальнейшем у ребенка может повыситься чувство ответственности.

Ø Не надо приучать малыша к легким победам, давая повод для самовосхваления, потому что потом любое поражение для него станет трагедией. И в то же время не подчеркивайте свою силу и превосходство над ним, противодействуя ему во всем, - это чуть позже приведет или к безразличию ко всему, или к разным видам завуалированного мщения исподтишка.

Садыкова Е.В., старший воспитатель

МАДОУ «Детский сад № 11 Центр

развития ребенка» 

 

Рейтинг@Mail.ru