Нас расспросили… О нас расскажут…

Когда на Богатырских играх Дня молодежи объявили выход на арену конкурсных сражений команды москвичей, музейный двор огласился криками приветствия столичным гостям. А журналисты традиционно взяли на заметку факт их появления в нашем славном городе.

И вот в коротком перерыве между этапами состязаний мы беседуем с доктором филологических наук, профессором Российского государственного гуманитарного университета Владимиром Леонидовичем Кляусом. Он возглавляет группу учебно-научного центра факультета социальной антропологии этого вуза, выбравшую местом этнологической практики самую западную область России.

Специализацией этих студентов является городская антропология и германистика. То есть, темы, материал по которым в янтарном крае богат и разнообразен в силу ее необычной и интересной истории. И мы договорились, что о ходе своей работы и ее предварительных итогах ребята расскажут сами перед отъездом из Гусева.

«Ежегодно наш факультет устраивает для своих студентов полевую практику в различных регионах страны. И тема изучения малых городов России привела нас в Гусев.

Поселили нас в общежитие агропромышленного колледжа, который, собственно, и стал местом нашего первого рабочего посещения. Здание учебного заведения - бывшей мужской гимназии Гумбиннена поразило своей архитектурой, потрясло фреской Отто Хайхерта. Преподаватель немецкого языка колледжа И.А. Михайлова поведала нам историю города, непростую судьбу фрески. Директор колледжа Л.В. Грубинов рассказал об учебном заведении.

Из общего разговора мы узнали, что сейчас в Гусеве находится группа немецких волонтеров, восстанавливающих старые военные кладбища. Для нас это было важно, поскольку наша специализация в университете – германистика. Мы изучаем культурные, этнопсихологические и социальные аспекты жизни германоязычных народов. И состоявшаяся благодаря Ирине Александровне встреча, стала интересной для обеих сторон, и полезной для нашей работы.

В лютеранской церкви Гусева нас ожидала группа мужчин в военной форме, что нас очень поразило. Познакомившись с Робертом Хотценплотцем, Руди Хенкелем, Михаэлем Буденсом, Даниэлем Баерверке, Георгом Швоером, мы узнали, что к их работам сначала с интересом приглядывались, а потом стали присоединяться россияне, молодые люди трудились в военной форме. И тогда немецкие волонтеры решили тоже работать в форменной одежде. И это было правильным решением, поскольку военный человек и в России, и в Германии всегда имеет особый авторитет.

Вскоре общий разговор стал таким захватывающим и интересным, что никто не заметил, как пролетели три часа. Говорили о том, что сегодня совсем неважно, чьи останки находят волонтеры и поисковики в местах коллективных захоронений – русских или немцев. Ведь главная цель всей этой работы – отдать дань уважения людям, погибшим при таких трагических исторических обстоятельствах. И каждое обновленное захоронение – это два креста – православный и католический. И память об этом человеке, погибшем в бою, останется на земле.

А на земле Калининградской захоронений времен первой и второй мировых войн немало. И лозунгом работы немецких волонтеров и россиян, которые присоединяются к их деятельности, стала фраза «Работа во имя Мира».

Сейчас группа работает в Нестеровском районе. Даниэль Баерверке показал нам снимки найденных останков, мест захоронений. Рассказали собеседники, что и ребята из Молодежного Актива Гусева охотно присоединяются к работам, предваряющим установку памятных крестов. Сообщество казаков помогает в выполнении более тяжелой физической работы. И даже студенты нашей группы приняли участие в этом благородном деле.

Ведь какие бы исторические события не переплели судьбы немцев и россиян, мы должны оставаться людьми. Должны сохранить для истории и потомков память о былом.

Спасибо Ирине Александровне Михайловой за перевод этого разговора. Спасибо городу Гусеву за радушие, работникам культуры за праздничную программу Дня молодежи, в которой мы тоже участвовали. Спасибо гусевцам за понимание и помощь в наших исследованиях по темам будущих наших дипломных и курсовых работ.

Пусть ваш маленький, но такой уютный, чистый и красивый город становится все лучше».

Когда готовилась эта публикация, студенты РГГУ, среди которых и авторы этого письма Дарья Судницкая и Евгения Кочеткова, общались с жителями и гостями Светлогорска. В планах ребят и их руководителя было посещение городов Балтийска и Железнодорожного.

Как знать, быть может их исследования в городах Янтарного края пополнят главы о существовании человека в естественной (природной) и искусственной (культурной) среде обитания находками, которые будут полезны миру. А мнения и мысли молодежи Гусева войдут в учебники по городской антропологии…



Официальный сайт Администрации муниципального образования "Гусевский городской округ"
© 2024, admgusev.ru
Top.Mail.Ru