Все краски творчества людей

Пятнадцатая областная Ярмарка народного творчества «Янтарная осень 2011» развернула свои подворья в курортном городе Светлогорске. Сценарий юбилейной ярмарки был полон сюрпризов, творческих находок и подарков.

Подворья объединяли районы по частям света. На нашем - Восточном, которое «квартировало» в лиственничном сквере, соседствовали Нестеров, Озерск, Черняховск, Краснознаменск и Гусев. Гостями Ярмарки и полноправными ее участниками на Восточном подворье были суздальцы из Владимирской области.

А вообще, по сложившейся за эти годы традиции, Ярмарка собрала творческие делегации всех районов области, Калининграда, Смоленска, Новгородской, Псковской, Белгородской и Владимирской областей.

С утра шумели и собрали народ Улица мастеров, Северное, Южное, Восточное и Западное подворья. Посланцы Гусева выделялись в «Сказках Востока» своим богатым хлебосольным разнообразием выпечки, созданной руками мастеров Гусевского хлебозавода, яркостью красок овощного ряда, убранством столов и шатров.

Выставки-продажи батика Маргариты Батясовой, изделий из бисера Татьяны Максаковой, сувенирной продукции нашего музея, оберегов, Домовят и ковриков от Ольховатского клуба и Дубровского СДК, кузнечная монетная мастерская Максима Пака не оставались без посетителей ни минуты.

Веселые забавы шоу-группы «Смешные вытворяшки» и театра современного танца «Три точки» городского Дома культуры привлекали на подворье все новых и новых посетителей.

Торжественная церемония открытия ярмарки «Земля Калининградская с распахнутой душой» проходила на лестнице центрального спуска к морю и солнечным часам.

Сюда стекались и занимали свое почетное место на ступенях представительские делегации, приехавшие на ярмарку народного творчества. Действие, развернувшееся перед зрителями и правительственной группой, по своим масштабам было грандиозным, ярким по краскам и задумкам главного режиссера Александра Мацюры и директора ярмарки Натальи Березан.

А красочное шествие колонн по парапету и улицам Светлогорска подарило жителям, отдыхающим и участникам ярмарки минуты незабываемой сопричастности с этим праздником творчества. Они громко приветствовали все делегации, среди которых была и гусевская юность – учащиеся Детской школы искусств и самодеятельные артисты Дома культуры, культпросветработники.

Все подворья ярмарки посетила и правительственная делегация области во главе с Губернатором Николаем Цукановым. И он, и его заместители, министры и специалисты отделов включались в общее веселье, снимали пробу с разносолов, оценивали народный колорит оформления и работу делегаций разных поселков и городов.

На дефиле народных костюмов, проходившем на главной сцене праздника у клуба военного санатория, наша именитая фольклористка Эвелина Федотьевна Симакова вызвала целый шквал аплодисментов и признательных слов.

А потом здесь начался гала-концерт «Венок дружбы», в которого были лучшие номера из репертуаров коллективов области. И за свое яркое выступление вокально-хореографический ансамбль «Русские узоры» ДШИ получил Диплом XY областной ярмарки.

Наряду с областными коллективами выступили ансамбли гостей из других «волостей» - «Радуница» из Суздаля Владимирской области,

«Горница» из Пестово Новгородской области, «Заряница» из Великих Лук Псковской области, «Смоленские мужики», «Раданица» из поселка Красное Белгородской области.

А географию прибытия мастеров прикладного творчества перечислить просто нереально. Все улицы и скверы были полны товаров разных, товаров красных, коими и должна быть богата каждая ярмарка.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13