В Гусевском районе прошли Дни литературы и искусства Калининградской области

Дни литературы и искусства в Гусевском районе.

   20-23 октября 2010 года в Гусевском районе с успехом прошли Дни литературы и искусства Калининградской области. Целый звездный дождь пролился в эти золотые осенние дни на жителей района. Самые именитые писатели, художники, деятели культуры, лучшие творческие коллективы города Калининграда радовали нас своим искусством на протяжении четырех дней.
  
20 октября в Городском Доме культуры наши юные зрители с детским восторгом встречали артистов из Областного кукольного театра, которые показали спектакль по сказке П.П. Ершова «Конек-горбунок».
  
21 октября литературный десант с утра «штурмовал» школы города. Перед учащимися выступили писатели из детского журнала «МУРР» и Калининградской писательской организации, которой, кстати, в этом году исполнилось 50 лет. Затем в центральной библиотеке состоялась творческая встреча писателей с представителями «Литературно-музыкального салона» города Гусева.
  
Там же были представлены редкие книги из фондов Калининградской областной библиотеки.
   А в это время в историко-краеведческом музее уже открывались выставки: «60 лет Калининградской организации Союза художников России» (живопись, графика) и «20 лет Музею Мирового океана».
  
И, пока посетители наслаждались великолепием представленных экспонатов, по выставочному залу разливалась чарующая музыка в исполнении трио «Танго лоджи».
  
Сказочным подарком для всех любителей музыки стало выступление сводного духового оркестра Калининградской областной филармонии – художественный руководитель и дирижер заслуженный артист России Эдуард Гантовский.
  
В его исполнении, а также в исполнении замечательных солистов звучала музыка и песни из фильмов, составляющих золотой фонд кинематографии.
  
Лучшие классические произведения все желающие могли услышать 22 октября в актовом зале Агропромышленного колледжа в исполнении камерного оркестра Калининградской областной филармонии под руководством заслуженного артиста России Александра Андреева.
  
На фоне прекрасной музыки была показана видеоинсталляция заслуженного художника России Юрия Васильева по фреске Отто Хайхерта «Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом Вильгельмом I в Восточной Пруссии» под названием «Идущие со мною».
  
В этот же день прошла творческая встреча учащихся Детской школы искусств с коллегами из музыкального колледжа им. Рахманинова и хореографического ансамбля «Мечта» по руководством заслуженного работника культуры Ольги Янке. А воспитанники детского дома встречали у себя артистов Областного драматического театра.
  
Не остались без внимания и жители сельских поселений. Вдохновенное выступление оркестра русских народных инструментов Калининградской областной филармонии, необыкновенный голос заслуженного артиста России Николая Горлова и других солистов привели любителей настоящей русской музыки в поселок Михайлово.
  
Ну, а ценителей театрального искусства принимал Городской Дом культуры. Областной драматический театр представил на суд зрителя спектакль «Анисия», поставленный к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сюжет спектакля заставил нас еще раз вернуться к страшным событиям военных лет и задуматься о том, что несут в себе слова: война, страх, гордость, ненависть и любовь… 
  
Зажигающим и ярким было выступление театра эстрады Калининградского Дома искусств 23 октября. Подтверждением тому – бурные овации, долго несмолкавшие под сводами гарнизонного Дома офицеров.
  
Приятным и веселым оказалось знакомство с артистами Калининградского музыкального театра, которые пообещали гусевскому зрителю в следующий раз привезти полноценный музыкальный спектакль.
  
А заключительным аккордом большого четырехдневного праздника стала молодежная дискотека, хозяином которой был диджей-Адрей из знаменитой «Вагонки».
  
Огромную благодарность хочется выразить министерству культуры Калининградской области, всем артистам и деятелям культуры за возможность соприкоснуться с прекрасным миром искусства, услышать живую музыку, живые голоса, увидеть живую актерскую игру и испытать настоящий полет души.

Смотри фото